第114期组会:郑文涛:《自动驾驶车辆的加速训练:双重进化方法》 赵东虎:《基于百度热力图的人口活动数量提取方法》 杨宇豪:《大规模路径诱导系统的仿真优化设计》 梅月雯:《可变限速控制策略的仿真优化》 范镓麟:《非常规交叉口事故风险判别与空间预测》

撰稿 石靖铖   2022年10月18日 09:45:26  阅读()

2022年10月8日,TOPS课题组第114期组会于通达馆A436线上线下同时召开,这是国庆假期后的第一次组会。本次组会由3位2022级硕士新生郑文涛赵东虎杨宇豪以及2位博士新生梅月雯范镓麟先后为大家分享毕业设计的内容。线上线下的与会成员包括孙剑教授倪颖副教授田野副教授岳李圣飒助理教授以及课题组全体同学。

郑文涛的汇报围绕其本科毕设《自动驾驶车辆的加速训练:双重进化方法》展开。针对现阶段HAVs的安全测试和SUT的进化之间的联系不够紧密和参数组合爆炸的问题,就某一特定被测物参数组合而言,如何快速得到所有场景测试结果以及针对某一具体场景库,如何在减少对算力的消耗下尽快得到最优的参数组合两个问题进行了研究。本研究分别训练内层和外层的代理模型,并对近似耗时的自动驾驶车辆评估过程以及代理被测物以及其对应安全性能的映射关系进行了研究。最终采用三维跟车场景和六维cutin场景进行案例分析。

(汇报时刻)郑文涛

赵东虎的汇报围绕其本科毕设《基于百度热力图的人口活动数量提取方法》展开。百度热力图是百度在2011年推出的一款大数据可视化项目,以七种不同的颜色及不同的亮度变换动态反映人口活动空间的聚集程度。百度热力图只在14~18 级地图缩放级别中显示,地图缩放级别越大,像元的尺寸越小,图片细部显示越详细。主体流程包括建立alpha一元线性模型和人口聚集密度重分类函数,对百度热力图进行处理得到ArcGIS点要素以及对这些要素进行敏感性分析。本研究通过上述方法对商圈客流的现状以及非机动车停车位资源分配进行了分析。

(汇报时刻)赵东虎

杨宇豪的汇报围绕《大规模路径诱导系统的仿真优化设计》展开。针对现阶段缺少在大规模偶发拥堵和常发拥堵共存场景中确定最优在途换路用户比例的研究这一问题,该研究旨在提出一套基于仿真优化理论的在复杂拥堵环境下的最优在途换路用户比例确定方法,从而最小化系统出行时间,并找到一种能高效解决较高维度ATIS设计问题的代理模型以改善仿真优化方法。该研究基于拉丁超立方抽样在解空间内产生初始解集,基于仿真样本建立代理模型,基于代理模型进行二次采样,将最大价值的采样点带入仿真模型计算目标函数值,并更新仿真样本集合,从而进行仿真迭代。最后针对上海市徐汇区路网进行仿真优化,并对比了优化前后的性能差异。从实验中可以看出,提出的最优路径诱导方案可使整个网络的通行效率得到较大提升。

(汇报时刻)杨宇豪

梅月雯的汇报围绕本科毕设《可变限速控制策略的仿真优化》展开。针对现阶段合适的交通管控措施不足以及同时优化安全和效率目标的研究相对较少的问题,本研究主要对可变限速的安全和效率双目标优化问题进行分析,并使用微观仿真模型,利用仿真优化方法进行最优策略集的求解。主要包括分析路网数据,建立vissim仿真模型,仿真优化以及输出最优解集几个步骤。其中,仿真优化主要包含选用代理模型、优化算法以及采集函数几个部分。实验结合模型精确度和计算时间消耗,使用KPLS分别建立平均行程时间和冲突概率的代理模型。实验证明,在应用代理模型后,能消耗更短的时间,求得更优的解。经过对仿真结果的分析证明,合适的可变限速控制策略能够缓解瓶颈区的拥堵。

(汇报时刻)梅月雯

范镓麟的汇报围绕硕士论文《基于微观轨迹的非常规交叉口事故风险判别与空间预测》展开。近年来,一些针对左转交通流的新型优化措施被应用到信号交叉口中,由于其特殊的交通组织规则被统称为非常规交叉口。本文首先基于高空数据集进行多目标的识别和跟踪,获取微观轨迹数据,进一步计算交通流冲突并划分冲突严重等级;随后,基于多源数据构建冲突严重度指标体系,建立了冲突严重度评估模型和基于视域的空间预测模型;最后,针对隐患点空间位置及其影响因素,提出相应的优化目标和改善措施,并进行仿真验证,验证了交通流运行状态的提升。

(汇报时刻)范镓麟

在交流讨论环节,针对郑文涛的课题,孙剑教授对横向轨迹如何生成以及代理模型之间的关系进行了提问,并建议使用更好的方法展现双向进化的效果;秦国阳对内外层代理模型各自的作用以及最优解的位置进行了提问;田野副教授对后续深入到代理模型的内部进行比较提出了建议,并对应用场景的限制进行了提问。

针对赵东虎的课题,孙剑教授对研究的主要问题进行了提问,并建议在比如计算模型的精度,数据来源的可靠性等方面让逻辑关系更加紧密;杨宇豪对高德地图截图的分辨率和数据提取等问题进行了补充。

针对杨宇豪的课题,孙剑教授对场景如何选取,是否需要选取固定点位等问题进行了提问;李政对不同的场景选取方法进行了补充;田野副教授对vms的不同分类进行了补充。

针对梅月雯的课题,孙剑教授对课题的选题,数据的选用等问题进行了提问,并建议后续继续完善论文。

针对范镓麟的课题,孙剑教授对研究的广度以及选用了自主研发的TESSNG仿真软件进行实验验证给予了肯定,并希望能够在具体的细节上深挖,找出更多的研究点;岳李圣飒助理教授对交叉口的研究点和亮点进行了补充。

至此,本期组会圆满结束。