撰稿 王思涵   2023年11月08日 20:08:04  阅读()

2023年11月5日,由国家自然科学基金委主办的“地面运载工程/移动作业装备与作业工程领域青年学者论坛”在南京隆重召开。本届论坛由国家自然科学基金委员会、中国汽车工程学会指导,南京理工大学机械工程学院、中国汽车工程学会青年工作委员会、AUTO-E、北京理工大学机械与车辆学院、南京理工大学科学技术协会主办,同济大学汽车学院、同济大学交通运输工程学院、吉林大学汽车工程学院、东南大学机械工程学院、清华大学苏州汽车研究院、清华大学智能绿色车辆与交通全国重点实验室协办。

集体合影

在论坛开幕式上,南京理工大学校长付梦印院士向指导单位和应邀而来的各学科各行业资深专家的支持表示感谢,并预祝本届论坛取得圆满成功。

付梦印院士致辞

国家自然科学基金委员会工程与材料科学部常务副主任王岐东研究员表示,本届论坛将加速科技成果转化,为地面运载工程/移动作业装备与作业工程领域的发展注入新活力。

王岐东研究员致辞

中国汽车工程学会张进华理事长在会上发表讲话,他表示,中国汽车工程学会将为青年学者们提供更多学习交流机会,助力他们成长为该领域的领军人物。

张进华理事长致辞

在本届论坛中,OnSite自动驾驶仿真测试公共服务平台战略委员会成立暨颁奖仪式盛大举行。

国家自然科学基金委员会交通与运载学科处领导从学术的专业角度针对OnSite公共服务平台建设的必要性进行了讨论,并介绍了目前OnSite自动驾驶仿真测试平台建设与发展历程。学科处领导强调,科学的测试与评价是推动自动驾驶技术进步的核心保障;自主可控测评公共服务平台是加速自动驾驶技术落地的重要支撑。同时学科处领导再次强调对OnSite自动驾驶算法挑战赛获胜团队的奖励机制,并鼓励大家积极参与第二届算法挑战赛。

学科处领导致辞

为充分发挥基金委工材学部与中国汽车工程学会的资源和优势,推动学科交叉与融合的可持续发展,推进车辆工程的发展,国家自然科学基金委王岐东研究员与中国汽车工程学会张进华理事长代表基金委工材学部和中国汽车工程学会签订了合作备忘录。

基金委工材学部与中国汽车工程学会签订合作备忘录

随后举行了OnSite平台战略委员会主任委员及委员证书颁发仪式,战略委员会正式成立。战略委员会将由国家自然科学基金委与中国汽车工程学会等联合指导,吸收各方力量协同共建,为平台制定长期的战略规划、决策重大事项、评估风险和机遇。

OnSite平台战略委员会主任委员证书颁发仪式

OnSite平台战略委员会委员证书颁发仪式

平台建设负责人孙剑教授对自动驾驶仿真测试平台建设及第一届OnSite自动驾驶算法挑战赛情况进行了汇报,围绕OnSite平台建设背景、发展规划及建设进展分别阐述,并介绍了第一届OnSite挑战赛情况和第二届OnSite挑战赛赛事规划及构想。

孙剑教授汇报

随后举行了第一届OnSite自动驾驶算法挑战赛颁奖仪式。此次比赛依托OnSite平台举办,共有来自40所国内外高校的101个自动驾驶研发团队报名参赛,各团队在四个赛道的比赛中奋勇争先,取得了优异的成绩。

综合赛组颁奖仪式

高速路基本段组颁奖仪式

高速路汇入汇出区组颁奖仪式

交叉口组颁奖仪式

至此,第一届OnSite自动驾驶算法挑战赛圆满落幕,让我们共同期待更加精彩的第二届挑战赛!