人间三月芳菲始,不惧疫情“倒春寒——记TOPS课题组心连心战“疫”行动

撰稿 张赫   2022年03月15日 19:06:50  阅读()

春花烂漫的三月,战“疫”又一次打响。3月11日下午,通达馆宣布进入封闭管理模式,12名课题组同学和田野老师滞留在学院内。疫情当下,守护生命安全、保卫美丽校园,打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战是我们共同的责任。面对突如其来的封闭生活,课题组全体师生表现出冷静、乐观、团结、友爱的大局观,按照防疫要求,积极配合并服从学院的防控安排。

一、自我调节,积极适应封闭生活

由于事发突然,课题组内缺少必备的生活用品和休息空间,基本的洗漱、清洁、睡眠都变得困难重重。封闭生活也对大家的心理素质提出了极高的要求,不安、焦虑、低落的情绪在所难免。楼内同学的情况牵动课题组每个人的心,以下是大家对封闭生活的回忆和描述:

饶红玉:被封闭的第一晚,田老师首先带我们着手解决过夜的问题,分配了行军床和瑜伽垫,同门们又从宿舍送来了被子,买来了洗漱用品、毛毯和一次性拖鞋,大家齐心协力,顺利度过了最难熬的第一晚。但办公室的地板毕竟不如宿舍的床舒服,有同学晚上只能睡着两三个小时。在大家身体疲惫、心情低落的时候,还好有学院、老师和同学一直关心支持着我们,孙老师还一一来电问候了我们的情况,帮助我们解决了许多生活上的需求。今天已是封楼的第五天,我们的物资不仅没有短缺,反而越来越多越来越好了,最新采买的充气床垫也在几位老师和同学的努力下赶在安亭封闭管理的前一晚送到。这段时间,大家情绪稳定、身体健康,都在积极地配合防疫工作。

陈雪剑:转眼已是馆内生活的第五天,心情也从最开始的惊慌到绝望再到现在的习以为常。五天来深刻地体会到封闭生活的辛苦。晚上课题组机箱五颜六色的跑马灯、跑程序的轰鸣声陪伴左右,睡眠不足已经成为常态。在白天的时光中,不能洗澡没有换洗衣服带来的感觉更是时时刻刻折磨着大家。但是隔离期间最大的感受却不是这些的受苦受累,而是课题组老师和同学们深切的关心与照顾,隔离当天晚上就送来了必须的洗漱用品,又多次帮忙从宿舍搬被子衣服过来,微信上也不停询问我们还需要什么物品。五天的时间说长不长,但隔离生活会一直烙印在心。千言万语汇成一句话:TOPS永远是最棒的!

朱奕昕:在通达馆隔离期间,我们得到了组内老师们师兄师姐们以及同门们的极大帮助,同时也在心理上给了我们很大安慰,帮助我们调节心态。对于通达馆来说,最难解决的就是洗澡洗漱的问题,同学们从院外给我们买了许多洗漱用品,大家也努力地克服了种种不便,学院还给大家购置了洗发水吹风机脸盆等物品,基本解决了同学们的换洗需求。组内滞留的同学们,也互相打气,通过适度转移注意力、加强沟通聊天、组织小游戏、专注学术等方式缓解焦虑的情绪,学校也提供了许多运动小器材,通过适当的体育活动,我们的身心得到了较好的调节。这次隔离让我更充分的体会到TOPS大家庭的温暖,也希望大家可以安全的度过疫情期间,在这个特殊时期中共同进步,拥抱明天。

杨逸琳:在学院楼闭环管理期间能够保持身心健康的一大原因是对学院和课题组的信任,学院和课题组一直在尽力和及时满足我们的物资需求,老师也一直在关心我们的身心健康,除此之外,田野老师和组里的同学们一直在相互打气,在这种乐观的气氛下封闭生活也显得不那么困难。

馆内生活虽然条件艰苦,但大家的学习工作仍在有条不紊地进行。低年级同学按时上课写作业,高年级同学专注课题研究,毕业年级同学积极筹备大论文写作。课题组刘佳琦同学主动加入学院的志愿者团队,辅助学院内的信息统计、物资派送等,受到大家的一致好评。与学生同在的田野老师仍保持极高的工作战斗力和自律性,发挥了榜样引领作用。

课题组刘佳琦同学主动加入学院的志愿者团队

二、群策群力,保障馆内生活稳定

自通达馆封闭之日起,孙剑老师、倪颖老师、岳李圣飒老师第一时间与大家取得联系,安抚被封闭的师生,主动了解馆内师生的需求并快速响应。校内外老师、同门群策群力,提供了各种必备的生活物资。

课题组为师生提供的各种生活物资

3月15日,孙剑老师分别召开滞留通达馆同学线上会议和课题组线上会议,逐一了解馆内的同学的情绪状态和健康情况,并对校内全体师生进行鼓励。大家纷纷表示目前学习生活一切良好,静待校园解封之日的到来。

孙剑老师召开线上会议

吴纪䶮同学说,“我们要感谢孙老师、倪老师、田老师、岳老师、刘启远师兄对我们这段时间的关心和帮助,第一时间采购各种物资;感谢祥旺、章存、世玉、东浩、炬元、晓聪、建强、李政、刘晗、张赫等同门们,替我们送一些生活用品;还要感谢奕昕、张铎、雪剑、红玉、叶神、黄䶮、书樵、逸琳、树涵、浩宇、佳琦等人这几天的照顾。感谢每一个在此期间帮助过我们的人。刚开始虽然条件很艰苦,但是渐渐地适应了隔离的生活,白天学术也在有条不紊的进行当中,晚上大家聚在一起游戏,要是没有毕业的压力那就更好了。”疫情打乱了我们的生活,却拉进了我们的距离。吴纪䶮同学还说,“好想一觉醒来发现是一场梦,我们还停留在2019年没有疫情的时候,春回大地阳光洒满人间,一切都是那么的无拘无束,只不过遗憾的是那时我们还互相不认识。所以等春暖花开,我们一起去踏青好吗?”(仅代表课题组全体成员回答:没问题!)

“战疫”期间,无论是否在馆内封闭,TOPS课题组的同学老师们,面对疫情,勇担责任,团结一心。抗击疫情进行时,同心协力者胜!愿在大家的团结协作下,疫情尽快退散,一起迎接美好自由的生活!