第四届“交通与运载工程学科青年学者论坛”成功举办:孙剑教授做大会特邀报告,田野副教授做大会报告

撰稿 黄䶮   2024年09月18日 18:41:18  阅读()

2024年9月6日至8日,第四届“交通与运载工程学科青年学者论坛”在苏州高铁新城隆重召开。本次论坛以“厚积薄发 共创辉煌”为主题,由长安大学、东南大学、清华大学、同济大学、武汉理工大学、西南交通大学等高校组成的交通与运载工程学术共同体共同发起,同济大学与苏州大学共同承办,这也是同济大学连续第四届承办此项重要的学术活动。本届论坛以提升人才项目研究水平、提高学科人才成长质量为核心,旨在引导青年学者明确研究方向,加强成果体系建设,加速培育学科内的优秀青年人才。

第四届交通与运载工程学科青年学者论坛

会上,同济大学孙剑教授、田野副教授受邀做相关报告。孙剑教授作为本次会议唯二的特邀报告人之一,其报告题为“OnSite自动驾驶测试公共服务平台建设进展与展望”,分享了平台建设进展、第二届比赛结果分析、平台基础研究支持与展望等内容。OnSite平台是在国家自然科学基金委员会工程与材料科学部、中国汽车工程学会共同指导下,由同济大学等多家共建的重要项目。孙剑教授指出,平台的建设已经取得了阶段性成果,为自动驾驶算法的开发和测试提供了重要支撑。平台架构逐渐从功能视角向用户视角转变,构建学习中心、场景中心、工具中心、服务中心和比赛中心,打通从算法研发到测试评价的通道,旨在实现“算测一体”。

在报告中,孙剑教授还特别提到了自动驾驶测试这一大的研究方向的发展趋势,鼓励大家以OnSite平台为基础,深入研究自动驾驶测试中的共性基础问题,共同推进这一领域的科技进步与应用实践。孙剑教授还强调了平台共建共享和跨学科合作的重要性,呼吁更多的研究机构和个人参与到平台的建设和使用中来,共同构建开放共享的自动驾驶测试生态。

孙剑教授报告时刻

田野副教授则带来了题为“自动驾驶仿真测试”的报告,聚焦于自动驾驶仿真测试中场景建设环节。田野副教授深入剖析了自动驾驶测试场景库建设的必要性、关键技术和应用场景,针对测试场景覆盖度低、真实性差、有效性差的关键挑战,提出轨迹重构及靶向泛化方法、复杂场景强交互行为推演、加速搜索及故障注入技术。场景建设相关成果在OnSite平台得到应用。

田野副教授报告时刻

两位老师的报告内容丰富、观点新颖,都体现了他们在自动驾驶领域的深厚研究基础和对未来技术发展的深刻洞察,为与会者提供了宝贵的学术资源和研究方向。通过这些报告,与会专家学者们能够更好地了解OnSite平台及自动驾驶仿真测试技术的最新进展,集思广益,进一步促进了同行之间的交流与合作。