今天开始,我们一起“讲故事”

撰稿 陈秋冰   2020年09月14日 10:50:24  阅读()

又是一年开学季,TOPS课题组的新成员带着初入学的懵懂与局促走进了校园,经受住了疫情和升学的双重考验,我们即将在这里展开新的学习生活。

9月11日,TOPS课题组的三位老师和12位新生一起召开了新生见面会。我们的4位博士生、8位硕士生依次介绍了自己本科或硕士期间的学习情况,分享了自己对于以后在课题组学习的期望。有许多转专业到交通的同学纷纷表示希望自己能在这个领域扩展更多,明确自己的工作目标。也有再一次成为新生的周东浩同学表示希望在博士期间尝试解决领域内的痛点和难点问题。

新生们介绍完自己之后,三位老师对于课题组的基本情况、文化氛围进行了介绍,并对研究生学习生活中可能遇到的困惑进行解答。

孙剑老师首先强调了要加强课题组的文化建设,除了老师的灌输之外,还可通过例会、网站、体育活动、读书会等。紧接着,孙老师对课题组的研究团队和在研课题进行了介绍,课题组目前主要对四个方向的内容进行研究:其一是驾驶行为与深度仿真,聚焦深度仿真理论的新突破;其二是智能车规划决策与虚拟测试,研究场景构建、规划决策模型、加速测试方法、系统评估、智能网联汽车与交通优化;其三是交通数据分析与主动管控,聚焦车路协同数据分析与管理控制;其四是出行行为与需求管理,解释各类需求管理条件下出行行为人因机理,优化设计主动交通需求管理策略。课题组给大家提供个性化发展的空间,希望大家都能找喜欢并且擅长的研究方向。雄鹰不甘宇下,骏马难守圈栏,孙老师希望我们从做人做事的各个方面严格要求自己,对标一流。

孙老师讲话

倪颖老师为我们介绍了TOPS课题组的文化,指出我们要做一个“追求卓越”的人。倪老师从责任与使命,凝神聚力、快乐科研和让优秀成为一种习惯三个方面具体展开,希望我们能成为眼界高远、胸怀天下、勇于担当的研究者。海纳百川、有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。纠结于眼前困难,必会被烦恼纠缠;不计较一时得失,才能从容走向远方。最后,倪老师强调我们在研究的过程中一定要保持优秀,以PPT的制作、邮件的编辑等为例教导我们如何培养自己笔头上的表达能力。

倪老师讲话

田野老师以问答的形式就研究生学习过程中的困惑进行了分享。关于学术,田老师指出这是每位同学必须做的事情,在研究的过程中要多看论文,从不懂就问转变到不懂就查,最重要的是要学会适应延期反馈、放弃完美主义。在科研的过程中保持决心、好奇心和好胜心。关于心态,研究生要时刻关注自己的心态,当过长时间陷入不良情绪中时,可以寻求老师的帮助。在研究时要耐得住寂寞,在与人交往时要敢于自黑。关于师生关系,应尊重老师,信任老师。最后田老师给予了研究生生活的“十做十不做”建议。

田老师讲话

千川江海阔,风好正扬帆。崭新的校园生活已经开始,我们当心无旁骛求知问学,水滴石穿久久为功。要让奋斗和坚守成为人生最亮丽的底色。祝愿各位同门,在毕业之时都能成长为引领未来的社会栋梁与专业精英,成长为担当民族复兴大任的脊梁骨、擎天柱!