OnSite自动驾驶测试服务平台建设研讨会暨第二届OnSite自动驾驶算法挑战赛启动会盛大开幕

撰稿   2024年03月20日 16:51:08  阅读()

2024年3月16日,OnSite自动驾驶测试服务平台建设研讨会暨第二届OnSite自动驾驶算法挑战赛启动会在桂林理工大学屏风校区图书馆报告厅盛大开幕。国家自然科学基金委相关领导、桂林理工大学王敦球校长、中国汽车工程学会副秘书长赵立金先生、挑战赛特邀技术委员会专家以及行业高校企业代表出席会议。

第二届OnSite自动驾驶算法挑战赛启动会现场

启动会首先由桂林理工大学校长王敦球发表致辞,他向应邀而来的各位专家表示感谢。他表示,OnSite平台将助推科研成果从书架到货架的转化,实现产学研精准对接。希望会议汇聚各方智慧和力量,推出更多高质量的理论和实验成果,为国家和地方做出新的贡献,并预祝会议和比赛取得圆满成功。

王敦球校长致辞

中国汽车工程学会赵立金副秘书长首先对会议主办单位表示感谢,他表示,中国迈入汽车2.0发展阶段,自动驾驶产品研发周期加快,对于汽车新技术的搭载应用需求更加强烈。在此背景下,OnSite平台能够实现产学研精准对接,助推智能网联技术的发展,具有很好的现实意义。赵立金副秘书长从产学研融合、技术人才遴选、生态化网络平台搭建三个方面提出了宝贵的建议,呼吁各方将这个平台打造成高质量产学研融合的桥梁。

赵立金副秘书长致辞

国家自然科学基金委交通与运载学科负责人王之中主任发表了致辞与报告。王之中主任对中国汽车工程学会给予平台建设和赛事组织的指导与支持,各主办单位、承办单位、协办单位以及对平台建设提供支持的企业表示了感谢。随后介绍了自动驾驶仿真测试服务平台的建设情况以及对未来测试比赛组织的构思。王之中主任提出,希望通过基金委员会的投入、各个高校的协同合作、产业的互动、平台建设资源的共建共享,打造自动驾驶领域的“鸿蒙”系统,通过我国自主研发的服务平台解决自动驾驶领域未来的基础科学问题。同时再次提及OnSite自动驾驶算法挑战赛获胜团队的奖励机制,并鼓励大家积极参与第二届算法挑战赛。

王之中处长致辞与报告

会议接下来进行第二届OnSite自动驾驶算法挑战赛启动仪式。

第二届挑战赛启动仪式

长安大学徐志刚教授代表西安建筑科技大学校长赵祥模教授进行汇报。他提出,整车在环测试面向整车级平台,可进行加速测试和强化测试,是弥补软件仿真测试、公共道路测试、封闭场地测试中测试准确度问题、测试成本问题、测试安全问题的有效方法,同时他表示希望更多的企业能够参与平台建设。

平台建设团队代表同济大学孙剑教授就OnSite平台建设进展进行了汇报,孙剑教授从测试场景共建共享、开发环境理念、测试工具自主可控等方面强调了平台与一般测试工具的区别。他表示,平台建设最初从学术界需求出发,通过算法比赛实现差距牵引、快速定位研究方向、实现学术界和产业界的精准对接,希望将OnSite平台打造成第三方平台,将产业界、学术界和政府关心的问题在平台上共同推进解决。

徐志刚教授和孙剑教授汇报

最后,技术委员会和用户委员会就公测平台能力建设进行现场交流,各位专家提出了宝贵的意见,为平台建设和学科发展的同向同行指明了方向。

OnSite 平台能力建设研讨

下午,首先由同济大学田野副教授、上海交通大学王亚飞副教授、清华大学苏州汽车研究院郑四发教授、之江实验室谢天博士对第二届挑战赛四个分赛道比赛细则进行了详细介绍。随后长安大学徐志刚教授从比赛规则、评分方法以及挑战赛场地建设和能力建设方面对季后赛(虚实融合实车挑战赛)进行了说明。

各个赛道细则说明

接下来,第一届挑战赛的优胜团队代表浙江大学李道飞副教授进行了赛事经验分享。清华大学封硕助理教授、同济大学涂辉招教授、香港科技大学(广州)朱美新教授分别分享了各自研究的最新进展。

优胜团队经验分享及相关学者研究分享

最后,主办方与参赛团队就比赛的场景分类、应用成果转化、产学研融合的方式、比赛对效率的考察、感知能力测评、校企合作比赛的形式和细则进行了讨论。

第二届挑战赛细则交流

至此,OnSite自动驾驶测试服务平台建设研讨会暨第二届OnSite自动驾驶算法挑战赛启动会落下帷幕,预祝本届OnSite自动驾驶算法挑战赛会取得圆满成功!