“疫”路有你,共克时艰,携手向春行——记TOPS课题组心连心战“疫”行动(2)

撰稿 唐揽月   2022年04月05日 15:27:05  阅读()

乍暖还寒时候,最难将息,伴随着“倒春寒”一场没有硝烟的“抗疫战”悄然而至。面对疫情,TOPS全体成员们众志成城,互帮互助,共同守“沪”,共克时艰。面对疫情,TOPS成员们眼中有光,脚下有路,心怀暖阳。在自我隔离期间,大家的科研步伐没有因此停歇,线上指导,线上组会,线上的交流讨论有序进行。我们收集了一些伙伴们的封校科研及生活体验:

一、积极调整,科研不停

冯不凡:从疫情准封校到现在,也已经过了大半个月了。大家也从一开始的略显焦虑迷茫,到现如今也开始逐渐习惯准封闭期间的校园生活。在学院和学校的有序组织安排下,虽然我们无法线下上课、开会,但是线上教学以及科研活动也都在稳步推进。在课程学习方面,老师们尽心尽责备课,力争在线上也给我们带来和线下相同的教学效果;在科研方面,TOPS课题组的导师以及师兄师姐们也都仍在关心着我们,随时为我们答疑解惑。在生活方面,学校一直保证着我们的生活物资充足供应,不用担心衣食住的问题;此外,课题组还组织了野餐,让我们在准封校期间也不会感到无聊孤单。总之,在上海疫情肆虐的情况下,我非常庆幸自己能身在同济、在交通运输工程学院、在TOPS课题组。感谢学校、学院、课题组的每一位老师和志愿者同学,为我们创造了如此无忧无虑的一方净土,我也定不会辜负各位的努力,严格遵守学校疫情防控期间的各项规定、潜心科研学习,静待春暖花开,疫情退散之时!

部分科研成果

傅澳晖:封闭后的校园生活虽然活动范围受到了限制,同时体验到了远程办公带来一些小小的麻烦,好在课题组的老师和师兄师姐同门都在相互给予支持和鼓励。最让人印象深刻的就是课题组的实验机器意外断电关闭时老师和师兄们都在帮我们积极的想办法,在封闭管理的间隙通过联系上科技园的工作人员保障了实验机器的正常运行后,终于是能够完成测评网站的场景数据上传,保证了邀请赛的正常运行。此外,在每一次的开会中,老师都会关心我们在校的心理和状态,是否有需求没有得到满足,针对我们的科研进展做出指导,理清现在的研究思路,让我在小论文的试验方面能够有一个明确的研究目标。在这种情况下,虽然在校的生活没有那么丰富,但是得到的关心和帮助相比其它时候都让我们倍感温暖。

部分项目成果:Apollo benchmark场景测评

吴学绵:回想开学以来的这一个半月,我们有接近一个月的时间在与疫情作斗争,非常感谢课题组在这期间给予我们的无限关怀。前段时间,我被学校要求接受隔离观察,得知消息后的老师同门们都纷纷发来关怀慰问,让我真正感受到了课题组的温暖。虽然无法线下见面,但我们在线上依然保持频繁的沟通:一旦有任何科研问题,我肯定会在第一时间得到师兄师姐们详细的解答,并收到十分详实的参考资料;老师在以身作则不断为疫情防控奔波忙碌的同时,给予我多次线上科研指导,提出了许多深刻的见解。感谢课题组的帮助,让我在疫情期间顺利地将自己的科研推进到了下一阶段。同舟共济,共克时艰,希望我们早日迎来这场战“疫”的胜利!

苏兴浩:本是大好的春天,但为了防控疫情,学校不得已而封闭。好在学校的物资很充足,生活一切都有保障,学院和孙老师也都很关心我们的生活,我的学习、生活和科研基本没有受到影响,都在有条不紊的进行着。现在网上查资料也很方便,也会跟师兄定期交流讨论。因为不能外出,能做的事情也就是学习了,正好可以趁这个封闭在校的机会不断提高自己。但愿疫情早日结束,可以去四平路看看盛开的樱花。

在疫情影响下的课题组同学们,在老师们的关爱和彼此的互帮互助下都井然有序地进行着自己的学习生活,即使面对了各种各样的难题也都调整心态从容面对,在日常的学习和研究中默默地提高自己。在这段时间中,组会如期线上召开,同学们对相关研究领域的动态也有了自己的思考和探索。

线上组会交流中

同时,各个学习小组的学术交流也在依次举行,课题组成员们通过汇报和交流了解和学习到了其他同学的研究进展和成果,通过老师和同学们的讨论和交换意见,课题组成员们在自己的学术领域中拥有了更多的见解和灵感。此外,在疫情期间,课题组的老师们也时常组织线上交流会,关心同学们疫情期间科研以及生活上的问题。

线上交流会大合影

二、劳逸结合,心怀暖阳

在疫情允许的情况下,我们组织了野餐,在春光明媚的校园湖畔也留下了欢声笑语。野餐过程中,课题组成员们三两成群,有进行脑力和推理比拼的剧本杀小组,也有一同练习滑板的潮酷运动小组,还有课题组的文艺担当们,伴着悠扬的吉他伴奏和歌声,成员们度过了一个美好惬意的下午。

课题组野餐进行时

一起学习滑板

一起玩游戏

虽然疫情带给我们许多的不适和焦虑,但课题组老师的关怀下,同门间的互相鼓励下,通过自我调节,专注高效的工作,也让TOPS成员们收获了一份温暖的归属感和独特的经历。春暖已至,花期未远,愿疫情的阴霾早日散去,让我们在春暖花开的那一天重逢!