OnSite平台用户委员会研讨会成功召开,多项测试能力更新上线

撰稿   2024年05月15日 15:01:12  阅读()

5月13日,第二届OnSite自动驾驶算法挑战赛企业交流会暨自动驾驶仿真测试公共服务平台用户委员会研讨会在国家智能网联汽车创新中心(以下简称“创新中心”)成功召开。同济大学孙剑教授出席本次会议,与来自中国一汽、长安、东风悦享、北汽、广汽、长城汽车、宇通以及航天科技一院十五所、北斗智联、四维图新、地平线、智加科技等企业的专家进行交流。

会议首先由中汽学会秘书处顾问张宁致辞,强调了OnSite平台建设的重要意义。之后,同济大学孙剑教授、创新中心刘小鼎专家和中汽学会赵森研究员分别就OnSite平台建设与赛事情况、虚实融合场景季后赛、平台各委员会建设情况等进行介绍。经过充分的讨论与交流后,创新中心生态事业部总经理李乔为本次研讨会做了会议总结。

会上,各与会企业专家从多个角度充分表达各自观点,并对OnSite平台用户委员会未来建设及OnSite自动驾驶算法挑战赛企业方参与模式等方面提出了宝贵的意见和建议。孙剑教授与企业专家进行深入交流,明确要在场景库共建共享机制、接口规范及标准化、赛事合作、人才培养、科技成果转化等方面持续推进合作。

OnSite自动驾驶测试公共服务平台为满足不同自动驾驶测试需求,在原有测试能力基础上,现已全新推出多种测试能力,用户可进入平台官网(https://onsite.com.cn/)了解和试用。

l 虚实融合测试

OnSite平台在传统“三支柱法”基础上,面向自动驾驶“研发-认证-运行”的全生命周期测试需求,提出构建自动驾驶虚实融合测试体系。虚实融合测试包含五大测试能力:通过将虚拟仿真注入封闭场地测试,形成测试场虚拟注入测试、虚实协同测试、三相映射交互测试(由同济大学、长安大学、国家智能网联汽车创新中心共建);通过将虚拟仿真注入开放道路测试,形成端云融合车端仿真测试、数据闭环影子测试(由同济大学建设)。虚实融合测试结合“三支柱法”各自特点,实现“成本-安全-效率-可控性-可信度-隐私性”的均衡优势。今年,基于虚实融合的整车在环自动驾驶挑战赛将作为第二届OnSite自动驾驶算法挑战赛的季后赛赛道在西安举行,比赛将提供标准化车辆、多样化场景,欢迎广大企业、高校等单位参赛。

l 场地集群目标物假人假车对抗测试

针对场地测试效率低,成本高的问题,集群目标物假人假车对抗测试可将场景试验前置,线上完成场景构建及试验,线下可直接进行测试,大大降低测试成本,提高测试效率。场地集群目标物假人假车对抗测试共分为三个能力层级:集群调度、主动避撞、智能对抗。集群调度指由测试管理平台下发场景的路径任务,由微观仿真引擎进行轨迹优化的测试能力。主动避撞指目标物(假人假车)本身搭载了主动避撞算法,当出现极端追尾或冲突碰撞风险时,会自动采取急刹措施,主动避撞,保证测试的安全性。智能对抗指在集群控制过程中,将智能对抗算法注入到智能目标物中,使测试过程中目标物能够进行动态对抗博弈,以实现高价值场景的构建。此外,测试场还可提供目标物假人假车服务,被测自动驾驶车辆可直接在测试场进行场地集群目标物假人假车对抗测试。

l 智能汽车人机交互测评

专为引领行业的新一代智能汽车人机交互技术研发量身定制,OnSite平台提供创新性智能汽车人机交互测试服务,提供三大核心测试能力:智能座舱人机交互测试、自动驾驶认知交互测试以及自动驾驶智能交互测试。智能汽车人机交互测评具有四大核心优势:1.真实量产车辆的测试环境——模拟最真实的驾驶体验,确保测试的准确性和可靠性。2.域控在环下智驾模式测试——支持车辆智驾模式开启下的相关人机交互功能测试,支持车辆横纵向操控测试,助力智驾安全性与体验感提升。3.复杂交通流模拟——支持高保真交通流模拟,全面评估车辆与人机交互在各种复杂情况下的表现。4.驾驶员深度态势捕捉——全系列驾驶员人因生理数据采集装备,提供20+数据类型采集。通过自主全面的SUCCESS评价体系,积累了50+量产车型的实验数据库,可为测试对象提供定制化的多维对比结果与改进策略。此外,平台还支持远程自定义配置实验、远程测试、远程数据提取。

l CAVE沉浸式人车在环测试

CAVE(Cave Automatic Virtual Environment)沉浸式人车在环测试能力依赖于沉浸式虚拟现实实验平台,实现了人与整车在虚拟环境中的融合测试。这项测试能力集成a)多角色联机虚拟交互系统,b) 高度可定制的场景搭建系统,c)多模态人因数据分析与评价体系,克服了传统仿真测试中现实成本高昂和虚拟环境不可靠的局限,使得在高度沉浸式的虚拟环境中进行自动驾驶eHMI测评与优化,智能座舱测评与优化,以及多尺度建筑空间体感评测与优化成为可能。