春赏云南 | TOPS文化之旅

撰稿 张家锐   2024年04月24日 16:24:24  阅读()

苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴。2024年4月12日,TOPS课题组44名同学在孙杰老师的带领下,共同来到了“文献名邦”——大理。

TOPS大家庭在苍山下

大理,这个名字本身就如同一首无需押韵的诗,简单而深远。来到大理,就是步入了一幅生动的画卷,其中既有历史的沉淀,也有自然的馈赠。让我们随着TOPS的脚步,感受这充满色彩的历史古城。

12日傍晚,我们抵达大理古城。稍事休息,大家便已忍不住去探索这一神秘却又不失烟火气息的古巷深廊。步入古城,青石板铺就的街道两旁,是一排排具有白族特色的民居。古城的每一砖每一瓦都透露出一种久远的安宁,那些穿梭在街道上的人们,或赶集、或闲聊,生活的节奏仿佛也随之慢了下来。在这里,大家在民谣声中品尝了当地的美食,感受了未曾体验过的风土人情。

一群穿制服的人 低可信度描述已自动生成

TOPS在大理古城

次日,大家来到了苍山,开启了一段探寻自然秘境的登山之旅。苍山雄伟,山体蜿蜒,犹如一位岁月沉稳的老者,守护着大理的一草一木。乘坐索道至山顶,更能感受到那种“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈。来到山顶,映入眼帘的是层峦叠嶂的山脉与苍翠欲滴的原始森林,远处洱海如一面明镜,天际线在此汇聚,构成一幅壮丽的天地交接画卷。大家不禁拿出相机,来记录这一盛景。

TOPS在苍山

辞去苍山,在傍晚,大家来到了喜洲古镇游玩。喜洲古镇东临洱海,西枕苍山,有着保存最多、最好的白族民居建筑群,那里的雕梁画栋、斗拱重叠、翘角飞檐、门楼、照壁、山墙的彩画装饰艺术绚丽多姿,充分体现了白族人民的建筑才华和艺术创造力。

一群人站在草地上 描述已自动生成

TOPS在喜洲麦田

领略过了苍山的峻岭雄伟与翠绿密林的壮美风光,怎能不再去一旁的洱海感受碧波荡漾与晚霞映照的静谧景致。第三日,我们便驱车前往洱海,沿着才村-磻溪村-双廊-挖色镇-龙龛码头这一轨迹完成了洱海的环行,在环行洱海畔的同时,享受着轻柔的湖风、宁静的村庄与绚丽的花田。

人在岩石上 中度可信度描述已自动生成

TOPS在洱海畔

旅途的最后一天,大家来到了风情万种的丽江。凌晨时分,我们来到玉龙雪山脚下,站在寂静的山谷之中,等待着那一刻的震撼——日出时分,金色的阳光首先点亮了雪山的巅峰,如同神灵洒下的光芒,雪峰在晨曦的照耀下逐渐变得璀璨夺目,被当地人称为“日照金山”。这一奇景,不仅仅是大自然的鬼斧神工,更像是一场视觉和心灵的盛宴,让人在寒冷的空气中也感到了一种说不出的温暖和兴奋。

TOPS在玉龙雪山顶

雪山山顶 描述已自动生成

日照金山

TOPS和日照金山

午后,我们漫步前往丽江古镇。古镇的石板路经过千年的踩踏依然坚硬凉爽,沿途的木屋老宅,青瓦白墙,每扇雕花的窗户都仿佛有故事要诉说。小桥流水人家,潺潺的溪流绕过家家户户,清澈见底。时间仿佛在这里慢了下来,留给每个人足够的空间去感受丽江古镇的古老韵味与今日的平静生活。

夜晚,大家乘坐上了归途的飞机,机舱内回荡着轻柔的音乐和偶尔的谈笑声。窗外,万家灯火逐渐消失在云层之下,而星空之上,则是浩瀚而深邃的夜幕。伴随着飞机轻微的颤动,每个人的心中都充满了对这次旅行的美好回忆。从苍山的巍峨到洱海的碧波,从喜洲的古朴到丽江的繁华,一切景象仿佛还在眼前。虽然行程已结束,但那些美丽的画面和深刻的体验,将成为我们记忆中永恒的珍宝,激励着我们继续探索和珍惜生活中的每一次美好。