齐心协力抗疫,收获科研硕果——记TOPS课题组心连心战“疫”行动(6)

撰稿 黄䶮   2022年07月27日 16:30:48  阅读()

自三月封校、四月封楼以来,已经过去了三个月。面对疫情,TOPS课题组的成员们克服困难、互帮互助,在艰难的情况下也依然保持着科研热情,积极参与线上组会和讨论。本次,我们邀请到四位在近期有在投或见刊科研成果的课题组成员,给大家分享他们在疫情期间学习与科研的经验。

聂通:学校封控近两个半月,原本的生活节奏被突然打乱。寝室的学习环境、条件等有所欠缺,各类繁杂的事务也不断干扰我们,专注显得难能可贵。即使正常的生活按下暂停键,课题组线上的学术交流与讨论却从未缺席,各位老师、同门在“云端”建立起高效的交流平台,保证了我们科研任务的正常推进。同时,课题组的老师们十分关心我们的生活和心理状态,为我们提供多方面的帮助和鼓励。

在科研与学习上,已逐渐适应了寝室的学习环境,尽可能的保持专注,做好手头的事情,让科研难题塞满头脑,利用碎片化时间不断思索解决方法,在有限的空间、条件下把握自己的学习与生活节奏,从而减少不必要的焦虑与不安。同时,制定好每天的科研计划和待办事项,让生活更加充实、有条理。更重要的是要劳逸结合,充足休息,保证每天良好的精神状态,以健康的心态度过足不出户的学习生活。

希望疫情退散,我们各自调整状态,九月在嘉园能够再次相聚!

部分科研成果

陈秋冰:自学校封校以来,从最初可前往图书馆学习,到4月份开始只能在寝室里学习。最开始,我的学习效率也受到了影响,学习和生活的环境融合在了一起,常常容易升起懈怠之心。但是,在老师和同学们的帮助下,我也很快适应了这样的生活。首先是制作计划,从周计划到日计划,明确自己每天的安排,避免迷茫,增加自己的获得感。第二,要保持与导师和同学的交流,保持和导师交流的频率。第三,多和同学互相倾诉,避免焦虑的情绪堆积。在寝室隔离的这段日子,每两周一次的大组会、小组会,维持着课题组内的研究氛围,也促进了相互交流。同时,也参加了一些学校或学院组织的各种分享会,听师兄师姐们分享经验,缓解压力。最后,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,我觉得这一段经历也是对我们自己的磨练。期待九月的时候,能和大家在校园里再次相见!

部分科研成果

陈雪剑:从三月份的准封校,到四月份的封楼宇,如今已经将近三个月,每个人的生活及学习都或多或少的受到一些影响,这里我也想从自身感受出发提几个小建议,希望能够和大家一起共渡难关:首先要去适当接纳低效率的自己,只能封闭在宿舍的我们不可避免地会经历很多情绪上的波动,而学业上的压力更可能让我们每天处于非常焦虑的状态,但是这时候反而要学会去接纳低谷期的自己,可以通过适当降低要求,比如之前一天的工作先切分为两天甚至三天来完成,再让自己慢慢去恢复到较好的状态;其次我们也可以采用互相监督的方法,比如与朋友们进行周计划的交换等,既可增进感情,也能起到督促彼此的作用;当然最重要的就是一定要保持与外界的联系,多与家人老师朋友线上沟通,对缓解自身压力有很大的帮助,要相信家人和TOPS课题组的老师同学们永远是我们最大的后盾。最后也希望疫情早日结束,期待早日再与大家相见!

部分科研成果

周东浩:受到疫情的影响,学校封闭至今已经两个多月了,我心态也变的更加平和,科研工作也在有条不紊的进行。首先,在孙老师的指导下完成了论文的一审回复工作。虽然无法开展线下交流,但我们也适应了线上沟通的方式。面对不能去办公室的现状,逐渐适应了在寝室办公的节奏。另外,课题组提供了丰富的组内交流讨论学习机制,无论是线上举办的大组会还是小组会,都使我在交流讨论中进步,科研工作也在顺利推进。最后,我深刻的感受到逆境反而是成长的机会。疫情封闭就是一场修行,让我们难得有大块的时间思考学习和重新审视这个世界。这里引用日本经营之神稻盛和夫的观点:“越是逆境,越要乐观开朗,专注手头的工作,行善积德”。希望经过我们每个人的“小修行”,与上海甚至全国的“大修行”,我们能早日战胜疫情。

部分科研成果

虽然疫情给大家的学习生活或多或少带来一些影响,但通过大家的自我调节与互相交流,课题组内依然保持了良好的科研学习氛围,各个项目与研究也在稳步推进,出现了一些不错的成果。同舟共济风雨兼程,同心同德共同进步,愿疫情早日结束,愿九月我们能在校园重逢!