登录TOPS×

*


*

验证码加载中……

请先拖动验证码到相应位置


2020年1月29日 • 星期三 • 第5周  
——  孙  剑  教  授  课  题  组  ——

联合上汽集团,创新智能驾驶虚拟测试研究

撰稿 李逸昕   2019年11月8日 19:14:03  阅读(145)

2019年11月6日下午,上海汽车工业科技发展基金会产学研课题工作启动会议在同济大学召开。在本年度的基金会资助项目中,孙剑老师田野老师凭借与百度、华为及腾讯等企业良好的合作研究基础,从5000余名申报人中脱颖而出。孙剑老师田野老师分别与上汽前瞻技术研究部联合承担《基于智能优化算法的交通参与者模拟干扰方法研究》和《面向智能驾驶SIL/HIL仿真测试的场景加速方法研究》两项课题的研究工作。

在本次启动会中,上汽基金会孙代豫老师、上汽前瞻技术研究部籍庆辉博士等二十余人出席此次会议,重点就各课题的研究计划、研究内容与技术方案、已开展工作内容等议题展开了展示和讨论。内容涵盖了智能汽车测试、自主决策建模以及碰撞风险预警等关键技术。

作为上汽基金会代表,孙代豫老师首先对各个课题团队的到来表示热烈欢迎;同时,他就上汽集团产学研项目管理具体做法对在座的课题负责人和代表进行了详细的介绍和说明;他表示,在课题开展过程中,上汽基金会将对各课题工作进行严格把控,以保证课题完成质量,真正做到产学研结合的目的。

会议时刻

孙剑老师作为课题负责人的代表,率先就所承担的智能汽车模拟干扰方法相关科研课题进行了介绍。孙剑老师深入浅出,详细说明了所负责项目的意义与目标、研究内容、课题组织实施方案以及具体进度安排,并向与会人员展示了目前所完成的高快速路常态背景交通流模型、主次干道常态交通流模型以及干扰模型的实现过程与动画仿真效果。这些研究成果将为业界智能车开发工作以及智能车虚拟测试背景交通流的构建奠定良好的模型和理论基础。田野老师则针对自身所承担的课题任务,就智能驾驶仿真测试的场景加速现有研究进行了介绍,指出了现有的方法存在着测试覆盖度不足、场景质量不保证、缺乏构建场景合理框架和方法的问题。针对这些问题,田野老师具体地介绍了课题的拟解决方案以及目前的研究进度。

会议时刻

在课题开题报告结束之后,孙代豫老师对课题的进度以及未来研究计划表示了认同和肯定,并表示在将来,将逐步实现课题常态化交流机制,以确保各个课题能够顺利展开,最终为科学技术的发展做出贡献。

最近更新:2019年11月8日 20:19:36

电话:021-69583650  管理员邮箱:2015qgy@tongji.edu.cn  
地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院A440  邮编:201804

Creative Commons License TOPS课题组 页面浏览253,676次/访客38,618人次