登录TOPS×

*


*

验证码加载中……

请先拖动验证码到相应位置


2018年10月17日 • 星期三 • 第42周  
——  孙  剑  教  授  课  题  组  ——

澳大利亚昆士兰大学郑祖舵博士于TOPS课题组交流报告

撰稿 付全路   2018年9月27日 11:32:24  阅读(98)

2018年9月22日上午,受孙剑教授邀请,在同济大学交通运输工程学院436会议室,来自澳大利亚昆士兰大学的郑祖舵博士与TOPS课题组的同学进行了亲切的交流。参加成员包括孙剑教授倪颖副教授田野副研究员及课题组全体成员。

研究介绍

首先,郑祖舵博士介绍了自己在交通领域上的研究方向和成果,郑组舵博士展现了自己在交通流建模方面的研究,重点介绍了车辆跟驰模型和车辆换道模型的选择和标定。郑祖舵博士分析了与车辆跟驰模型和车辆换道模型相关的因素的复杂性,如混合交通流的特点和稳定性,车辆之间的通信信息的传递质量,市场普及率,交通拥堵问题,绿色交通等都会影响。郑组舵博士还展现了自己在行为分析方面的研究,他指出出行行为中人的的因素是影响最大的,研究出行中人的行为是非常有必要的,人的行为分析涉及很多领域,有控制理论,通信工程,人类心理学等,在郑祖舵博士讲述完,课题组的同学们进行了热烈的讨论,并向其提出了自己的疑问,郑祖舵副教授详细的解答了同学们的疑惑。

经验分享

其次,郑祖舵博士和同学们分享了自己研究治学的一些心得体会,他说道在学术研究过程中一定要严格要求自己,要有反复钻研的韧劲,对于知识和学术要保持一颗饥渴的心。对于学术一定要诚实,在实验数据上一定要严格要求,不可以虚假学术。他还建议我们一定要建立自己学科系统性的认识,在此基础上,涉猎一些其他学科的知识,学会将自己学科和其他学科结合起来做研究。最重要的是一定要学会批判性的思考,学会批判性地看别人的研究,也要批判性地看自己学术研究。同学们在听到郑祖舵博士的建议以后都表示受益匪浅。

最后,倪颖副教授就认知科学于交通领域的应用提问,孙剑教授就学术研究与教育指标的问题进行讨论,提出了要能够踏实认真的进行研究,而非仅专注于最后成果。同学们再次表达了对郑组舵博士的感谢,他和课题组同学们的交流在愉快的氛围中结束。希望TOPS课题组的同学在以后的学术研究中能够学习郑祖舵博士的经验,不断进取,勇攀高峰。

最近更新:2018年9月27日 17:33:51

电话:021-69583650  管理员邮箱:2015qgy@tongji.edu.cn  
地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院A440  邮编:201804

Creative Commons License TOPS课题组 访问量:102464