登录TOPS×

*


*

验证码加载中……

请先拖动验证码到相应位置


2018年10月17日 • 星期三 • 第42周  
——  孙  剑  教  授  课  题  组  ——

热烈欢迎郑祖舵博士与陈丹珏博士到访交流

撰稿 蔡秀挺   2018年9月27日 01:05:30  阅读(134)

金秋九月,丹桂飘香。正值中秋佳节,TOPS课题组荣幸地迎来了来自澳大利亚昆士兰大学的郑祖舵副教授和来自美国麻省大学的陈丹珏助理教授。两位老师与TOPS课题组的孙剑教授倪颖副教授田野副研究员及各位同学开展了为期两天的交流研讨会。会上郑老师和陈老师分别介绍了各自的研究领域,孙老师代表TOPS课题组向两位老师介绍了课题组的发展情况和研究项目,接下来课题组部分同学从交通流建模仿真、智能汽车规划决策与测试、交通网络分析三个板块上汇报了自己的研究成果并和老师们展开热烈的讨论。

     

两位博士报告时刻

9月22日上午9点,在同济大学交通运输工程学院436会议室,交流研讨会准时开始,首先,郑老师对自己在交通、出行、个体决策和行为分析的研究上做了综述,并分享了他们研究治学的一些心得,向我们提出了明确目标、制定计划、批判思考、关注细节、反复钻研、耐心而饥渴等许多建议,让我们受益匪浅。接下来,孙老师对TOPS课题组的各研究板块——交通流建模仿真、智能汽车人工智能学习与加速测试、数据驱动的建模与优化进行了概括的介绍。下午,陈老师也介绍了自己在智能网联汽车上的交通流理论研究。紧接着,在交通流建模仿真板块上,黄秀玲同学汇报了非对称驾驶行为的实证研究;陈晓芸同学讨论了基于人格特质理论的长短期驾驶性格分析。

     

交流讨论时刻

23日上午,延续前一天讨论的板块,李逸昕同学分享课题组在路段及交叉口机非混合交通流建模仿真上的研究成果;刘晗同学则介绍了基于风险场模型的双向两车道异质交通流仿真建模。在智能汽车规划决策与测试板块上,马子安同学讨论了多交互环境下智能汽车决策模型;张小卉同学介绍了智能驾驶策略建模的一种可解释的DRL方法。下午,周东浩同学讨论了在有限AVI数据驱动下的车辆路径重构;吴纪龑同学介绍了针对基于经济奖励的交通需求管理的一种混合整数规划方法。在每个同学汇报后,大家都进行了热烈的讨论,探讨其中的思路和方法及对成果的应用。

合影留念

在这短短两天的研讨会上,我们感受了来自国外一流学校的一流学者的风采,学习了他们钻研学术的态度,并展现了TOPS课题组的成果和特色,在成果汇报时与老师的讨论也帮助我们对研究产生新的认识和思考,非常期待下一次与郑老师和陈老师的会面。为期两天的研讨会落下帷幕,然而追求学术进步的脚步却不会停止,希望TOPS课题组在接下来的研究中锐意进取、勇攀高峰。

最近更新:2018年9月27日 21:57:56

电话:021-69583650  管理员邮箱:2015qgy@tongji.edu.cn  
地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院A440  邮编:201804

Creative Commons License TOPS课题组 访问量:102465