登录TOPS×

*


*

验证码加载中……

请先拖动验证码到相应位置


2018年10月17日 • 星期三 • 第42周  
——  孙  剑  教  授  课  题  组  ——

第52期组会:徐一鸣《快速路汇入区车辆协作换道行为研究》

撰稿 辛榴燕   2018年9月26日 23:40:45  阅读(88)

2018年9月20日17:30,TOPS课题组第52期组会在通达馆436顺利召开。本期组会由16级硕士研究生徐一鸣就《快速路汇入区车辆协作换道行为研究》相关问题进行汇报。与会成员有孙剑教授倪颖副教授田野副研究员以及课题组全体成员。

汇报时刻

首先,新加入课题组的博士后周继彪进行了简单的自我介绍,周继彪2014年毕业于长安大学,获工学博士学位,同年加入宁波工程学院任教,同时他也是课题组第一个博士后。

接下来,汇报人徐一鸣从背景介绍、数据采集、非直接协作换道行为、直接协作换道行为和小结五个方面介绍了他的研究。车辆在换道过程中“走走停停”现象严重,并且极易发生碰撞事故,并且也是通行能力降低的主要原因,但智能网联车的出现为此提供了新的解决方法。为了提高交通流的安全与效率问题,汇报人基于I80和US101两条道路的数据,研究非直接协作和直接协作两种换道行为。针对直接协作换道,汇报人提出了强制换道和自由换道两种情况,并通过指标和阈值来区分激进和保守驾驶员,从而研究不同类型的驾驶员换道行为特性,以及协作换道的影响。

讨论时刻

汇报结束后,课题组成员对徐一鸣同学的研究表现出浓厚的兴趣,并进行了激烈的讨论。黄秀玲陈晓芸等成员针对阈值的确定提出了疑问,博士后周继彪提出车道之间的速度差是否会对结果产生影响。

最后,倪颖副教授田野副研究员也对徐一鸣的研究提出了几点建设性意见,孙剑教授也对其下一步研究工作提出了建议,并提出对于换道行为产生的合理性要有相关研究支持。

最近更新:2018年9月27日 14:18:42

电话:021-69583650  管理员邮箱:2015qgy@tongji.edu.cn  
地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院A440  邮编:201804

Creative Commons License TOPS课题组 访问量:102464