登录TOPS×

*


*

验证码加载中……

请先拖动验证码到相应位置


2018年11月18日 • 星期日 • 第46周  
——  孙  剑  教  授  课  题  组  ——

第51期组会:辛榴燕《考虑专用车道设置的城市道路交通流元胞自动机模型》

撰稿 李逸昕   2018年7月17日 11:03:14  阅读(233)

2018年7月11日17:30,TOPS课题组第51期组会在通达馆436顺利召开。本期组会由18级硕士研究生辛榴燕就《考虑专用车道设置的城市道路交通流元胞自动机模型》相关问题进行汇报。与会成员有孙剑教授倪颖副教授田野副研究员以及课题组全体成员。

辛榴燕同学从研究背景与综述、研究思路、研究方法、仿真评价以及小结与展望等方面分享了她的研究。

首先,她提到随着我国经济与科技水平的飞速发展,城市化进程日益加快,城市交通拥堵成为亟需解决的一大难题,为此国家大力发展公共交通,其中设置公交专用车道是最常见的选择。与此同时车联网研究的开展也为缓解城市交通问题提供了新的方向。因此,我国城市交通将长期处于由以小汽车为主的城市交通向以公共交通为主的城市交通转变以及由非联网环境下普通交通流向完全联网环境下交通流转变的两个过渡时期。在现有的城市交通运行环境下,一方面公交车辆常受其他社会车辆影响而延误通行,即使设置公交专用车道,小汽车随意占道的现象也较为严重,公交车的优先权未能得到充分发挥;另一方面联网车辆与非联网车辆将在较长时期内处于混行的状态,车联网技术的优势亦难以体现。针对上述问题,找到一种能够适应不同阶段交通流的方案尤为重要。考虑到专用车道设置简单,能够适用于多种交通条件,因此,利用专用车道同时解决公交与网联车辆的通行有望成为缓解城市交通问题最经济、有效的手段。以此为背景,辛榴燕同学展开了他的研究。

在整个研究中,她提出了在车联网环境下考虑设置完全式公交专用车道、间歇式公交专用车道、网联车专用车道来缓解城市交通问题。同时,通过建立元胞自动机模型,分析三种专用车道的设置对于城市交通流的作用。最后,它通过仿真分析发现,在一定条件下设置车联网汽车专用车道和完全式公交专用车道,将有助于缓解城市交通拥堵问题。

汇报结束后,课题组的同学们也各自表达了自己的观点和看法。刘启远同学就仿真条件的选择提出了一点意见、新入组的18级同学们也各自表达了对此研究的看法。

最后,倪颖副教授提出了研究要细致、要转变传统认知的观点;孙剑教授则对选题的科学性给出了自己的分析同时也对新同学提出了要全身心投入科研和学习的期望和要求。

最近更新:2018年9月21日 19:24:23

电话:021-69583650  管理员邮箱:2015qgy@tongji.edu.cn  
地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院A440  邮编:201804

Creative Commons License TOPS课题组 访问量:103552