登录TOPS×

*


*

验证码加载中……

请先拖动验证码到相应位置


2018年7月23日 • 星期一 • 第30周  
——  孙  剑  教  授  课  题  组  ——

第50期组会:董贺《基于时空分布的降雨前后打车难度分析》

撰稿 陈佳琪   2018年7月2日 12:55:08  阅读(121)

2018年6月27日(星期三)17点30分,TOPS课题组第50期组会在通达馆436顺利召开,本期组会由17级硕士生董贺就《基于时空分布的降雨前后打车难度分析》相关问题进行汇报并讨论,与会成员有孙剑教授倪颖副教授田野副研究员以及课题组全体成员。

汇报进行时

董贺同学从研究的背景及综述、问题验证、影响因素分析和建模及讨论介绍分享了她的研究,她提到天气对于出租车出行影响较大,为了降低降雨的影响,各方面也采取了很多措施,但现有的政策大多没有合理的科学依据,因此需要理论探究影响降雨时出租车出行的因素。数据来源为强生出租车公司的车辆GPS数据,以时间空驶率作为衡量打车难度的指标,采用聚类算法对于全部研究区域的空驶率进行等级划分,将打车难度共分为5个等级,之后进行时空分析影响打车难度变化的因素。董贺同学依据因素分析后的结果,建立了打车数、出租车数量、寻客时长、载客时长等8个变量与时间空驶率变化值之间的经典线形回归模型。通过建立多元线性模型,在量化不同因素的影响大小后,通过对模型的弹性分析得到缓解雨天打车难的解决办法。

汇报结束后讨论

汇报结束后,课题组的同学也提出了自己的意见和看法,刘启远对数据的时效性提出了一点质疑,张铎提出量化降雨量可能使模型更为精确,董贺同学也针对性地讲述了自己的理解。

倪颖副教授在汇报后提出线形模型不能直观得看出变化规律,可稍作改进,田野副研究员指出今后同学在进行数据可视化时应注意坐标信息的标注。最后孙剑教授提出了对于课题组同学数据分析和可视化能力的要求,在处理这类问题时要找准切入点,要做到有内核系统性的分析,并且分析结果要对政策的制定有一定的指导意义。

电话:021-69583650  管理员邮箱:2015qgy@tongji.edu.cn  
地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院A440  邮编:201804

Creative Commons License TOPS课题组 访问量:95601