登录TOPS×

*


*

验证码加载中……

请先拖动验证码到相应位置


2018年7月23日 • 星期一 • 第30周  
——  孙  剑  教  授  课  题  组  ——

第49期组会:张小卉《整合跟驰与换道行为的二维驾驶模型》

撰稿 宋之锦   2018年6月17日 13:28:32  阅读(143)

2018年6月13日(星期三)17点30分,TOPS课题组第49期组会在通达馆436顺利召开,本期组会由17级硕士生张小卉就《整合跟驰与换道行为的二维驾驶模型——HRC LSTM》相关问题进行汇报并讨论。与会成员有孙剑教授倪颖副教授田野副研究员以及课题组全体成员。

汇报进行时

张小卉同学分享的研究是应用深度学习的整合车辆跟驰与换道行为的二维驾驶模型。她首先介绍了研究背景,目前跟驰和换道模型的相关研究已非常成熟,但是对于整合模型的研究较少,现有的模型不够完善,进行轨迹预测时结果较差。在简单的介绍了研究难点后,张小卉同学向大家分享了自己提出的整合跟驰与换道行为的二维驾驶模型——HRC LSTM模型,该模型的框架是首先训练一个初始LSTM网络,然后只给定第一段时间序列的真实输入,循环预测剩余时间步本车的位置,最后对预测结果进行纵向约束,并作为输入再次训练LSTM网络。汇报最后的结果评价部分展示了HRC LSTM模型的输出评价指标、与原始LSTM模型和Retraining LSTM模型的对比分析结果,以及模型的可转移性测试结果等。

汇报结束后,课题组的同学们纷纷踊跃发言,黄秀玲对HRC LSTM模型的Retraining部分提出了自己的疑问,并与张小卉同学进行了深入的探讨,马子安齐骁陈晓芸胡祥旺等成员也发表了自己的看法和见解。

倪颖副教授田野副研究员也对张小卉的研究提出了几点建设性建议。最后孙剑老师对张小卉同学的研究提出了表扬,同时提出了改进意见,并就深度学习与交通这一方面的研究向课题组同学们提出了建议和展望。

电话:021-69583650  管理员邮箱:2015qgy@tongji.edu.cn  
地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院A440  邮编:201804

Creative Commons License TOPS课题组 访问量:95601