登录TOPS×

*


*

验证码加载中……

请先拖动验证码到相应位置


2018年11月18日 • 星期日 • 第46周  
——  孙  剑  教  授  课  题  组  ——

第48期组会:于诗楠《交叉口非机动车膨胀现象建模与仿真》

撰稿 张铎   2018年6月16日 13:47:12  阅读(197)

2018年5月30日星期三下午,TOPS课题组第48次组会在学院517顺利召开。本期组会由2016级硕士生于诗楠就“交叉口非机动车膨胀现象建模与仿真”相关研究进行汇报。与会人员有孙剑教授倪颖副教授田野副研究员赵莉博士和课题组全体成员。

汇报进行时

首先,赵莉博士介绍了她在美国的工作生活情况,随后课题组的每位成员都向赵莉博士进行了自我介绍。赵莉是课题组2010级硕士生,毕业之后赴University of Nebraska–Lincoln并获得博士学位。

接下来,汇报人于诗楠从研究背景、研究路线、方法、仿真结果评价和小结五个方面介绍了他的研究。交叉口红灯期间停车线处积压大量非机动车,绿灯初期放行时刻车辆密度极大,造成非机动车流膨胀现象,导致交叉口内部机非冲突与干扰严重,引发相当的交通安全、效率问题。现有研究对膨胀现象关注不足,现有仿真模型功能匮乏,汇报人致力于探索出一种能够准确描述交叉口非机动车行为的二维连续仿真模型,并建立一套比较完善的仿真评价体系。

认真聆听

汇报人从轨迹数据出发,提取处理特征参数,对非机动车间断流启动特征行为、异质非机动车空间选择行为、超车行为和机非交互行为等进行行为描述和机理分析,然后根据行为现象机理的逻辑结构,应用三层次的仿真模型框架进行实现,并基于该逻辑框架对具体行为进行建模(弹性边界模型、超车模型、机非交互模型、收缩模型等),从而搭建出交叉口直行非机动车二维仿真模型,并从轨迹指标、膨胀特性指标和车辆运行特征指标等方面对仿真结果进行评价讨论,模型得到了较好的结果。

汇报结束后,赵莉博士首先就行为模型建立、膨胀特性指标选取等方面与汇报人于诗楠进行了深入细致的交流。随后田野老师就膨胀方向等问题向汇报人进行了提问。孙剑老师倪颖老师对于诗楠的研究进行了总结,针对本研究中行为逻辑结构的建立、行为模型的选择、碰撞现象的本质等进行了深入探讨,并向汇报人提出了下一步工作的完善建议。

电话:021-69583650  管理员邮箱:2015qgy@tongji.edu.cn  
地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院A440  邮编:201804

Creative Commons License TOPS课题组 访问量:103552