登录TOPS×

*


*

验证码加载中……

请先拖动验证码到相应位置


2018年6月19日 • 星期二 • 第25周  
——  孙  剑  教  授  课  题  组  ——

第46期组会:刘晗《双向两车道路段仿真》

撰稿 周东浩   2018年5月7日 10:50:35  阅读(321)

2018年5月2日17时30分,TOPS课题组第46期组会在通达馆436顺利召开。本期组会由17级硕士生刘晗就《双向两车道仿真》相关研究进行汇报。到会成员有孙剑教授倪颖副教授田野副研究员课题组全体成员

汇报人刘晗从研究背景与综述、模型建立和分析评价三个方面,对其研究内容进行了详细的介绍。城市内双向两车道路段数量多、机非混行严重,为了迎合共享空间的理念,同时服务自动驾驶,对此类路段下的交通仿真是必要。目前双向两车道路段下的交通存在交互对象多、交互频繁、异质交通混行严重,甚至存在链式反应,如何对这种复杂交通环境进行交通仿真,是本研究的重点和难点。针对此类交通现象,基于人的感知-行为,建立了动机-决策-执行模型进行描述。在动机层,本车识别交互对象的决策行为,构建风险场进行风险计算,产生下一步动作的动机,在决策层,制定了相关规则,处理相互冲突的场景,在执行层,利用跟驰模型换道模型等,算出车辆的加速度等控制参数。最后,汇报人从仿真轨迹、安全性和运动特征对模型进行了评价。

汇报结束后,课题组成员对刘晗同学的研究表现出浓厚的兴趣,并踊跃发言。刘启远李逸昕张铎徐一鸣黄秀玲等成员分别对研究案例的代表性、风险场的构建、动机决策执行三层模型的内容、评价指标与评价方法、研究的创新性等方面进行了深入的探讨。

倪颖副教授对如何在仿真中体现异质、多交互、多任务、链式反应的交通场景中产生的复杂交通现象提出建议。孙剑教授肯定了刘晗同学的工作,并对研究的意义、挑战和难点、贡献,提出要在决策规则的制定、评价分析等工作上进一步完善。

电话:021-69583650  管理员邮箱:2015qgy@tongji.edu.cn  
地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院A440  邮编:201804

Creative Commons License TOPS课题组 访问量:84806