登录TOPS×

*


*

验证码加载中……

请先拖动验证码到相应位置


2018年11月18日 • 星期日 • 第46周  
——  孙  剑  教  授  课  题  组  ——

第44期组会:秦国阳《基于路径选择概率的异常出租车载客行程判别》

撰稿 董贺   2018年4月6日 14:01:05  阅读(963)

2017年4月3日(星期二)下午18时,TOPS课题组第44期组会在通达馆436顺利召开,与会成员有孙剑教授倪颖副教授以及课题组全体成员。本期组会由15级博士研究生秦国阳就《基于路径选择概率的异常出租车载客行程判别》相关研究成果进行汇报。

秦国阳同学以平常生活中经常遇到的出租车绕路载客行为为背景,提出了一种通过GPS数据分析来判别此行为的方法。首先总结了以往此方面内容的研究成果,分别是从轨迹形态层面和行程语义层面展开的分析,然而这两类研究所考虑的特征并未涉及到乘客的核心关切问题,即车费和时长。本研究中以车费和时长作为判别出租车异常行程的特征,将异常分为了常发性异常和偶发性异常,将车费和时长两者建立二元分布,通过广义费用计算路径选择概率,通过给定一定的异常判断阈值即可判别出租车载客行程是否异常,量化了异常行为导致的费用增量,展示了时间以及空间上的司机异常程度分布,最后,通过2011年3—8月的GPS数据进行了处理分析,利用多种图表展示了结果的判断以及不同的异常程度,为出租车的管理提供了更合理的依据。

汇报结束后,课题组成员纷纷踊跃发言,李逸昕同学对汇报内容进行了简要的总结,殷矩元同学纠正了PPT中公式符号的几个错误,马子安同学对本研究中正常行程和异常行程的判断以及公式中一些取值发表了自己的看法,胡祥旺同学就异常程度的判断部分提出了自己的建议,还有的同学就PPT中一些图的含义提出了疑问。

最后,倪颖老师孙剑老师发表了一些自己的看法。倪颖老师认为本研究内容贴近生活,能引起大家的兴趣和关注,孙剑老师认为同学提问的问题都很细致,但在汇报中还有一些不足需要改进,部分内容过于复杂,需要围绕研究开始就关注的方面进行总结,对管理执法方面能提供一些依据。

电话:021-69583650  管理员邮箱:2015qgy@tongji.edu.cn  
地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院A440  邮编:201804

Creative Commons License TOPS课题组 访问量:103552