登录TOPS×

*


*

验证码加载中……

请先拖动验证码到相应位置


2018年4月25日 • 星期三 • 第17周  
——  孙  剑  教  授  课  题  组  ——

课题组成员在第三届滴滴Di-Tech算法大赛决赛中斩获佳绩

撰稿 殷炬元   2018年4月3日 15:44:50  阅读(576)

2018年3月28日,第三届滴滴Di-Tech算法大赛正式落幕,TOPS课题组和李克平教授课题组成员组成的“Clythcly”队最终获得季军。

滴滴Di-Tech算法大赛是由滴滴主办、面向全球技术人才的系列赛事。第三届大赛竞赛主题是“智慧信号灯”,吸引了全球的算法人才们走进智慧交通的世界,寻找“拥堵”这一世界性难题的解决方案。本次大赛从去年10月份起正式启动,在过去的五个多月里,吸引了1500多支队伍报名参加,参赛人数超过4000人。滴滴出行为本次算法大赛开放了脱敏的真实滴滴车辆轨迹数据为基础,采用经过校准的交通路网模拟交通情况,加载选手提交的配时方案,通过与轨迹数据相匹配的多组真实流量作为输入,最终给出选手所提交配时方案的平均得分。

本次滴滴算法大赛受到交通领域的广泛关注。在算法大赛颁奖现场,滴滴出行CTO张博阐述了滴滴在交通领域发展的未来愿景,浙江大学建筑工程学院王殿海教授、清华大学自动化系研究员姚丹亚、广州市公安局交警支队秩序设施大队副大队长张大伟、滴滴出行高级副总裁兼智慧交通负责人章文嵩、滴滴出行智慧交通首席科学家刘向宏、滴滴AI Labs杰出科学家刘燕,对人工智能与交通控制、城市交通落地应用、未来交通发展进行了热烈的探讨。

获得本次大赛季军的队伍“Clytchly”,共有10名成员,队长是殷炬元,队员有陈灿、胡祥旺、姚佳蓉、刘磊、韦燕宁、谈超鹏、车雪琪、叶颖俊李旭红,均来自TOPS课题组和李克平教授课题组,其中既有博士生也有硕士生。队名“Clytchly”是用队员姓氏首字母拼组而成的新词。正如队名的新颖诞生,Clytchly是一支极富创造力和行动力的团队,队内成员不仅曾经获得过全国大学生交通科技大赛一等奖、全国研究生数学建模比赛二等奖等课外奖项,还在本次滴滴算法大赛的初赛中包揽全部三次周冠军。Clytchly在本次比赛中提出了一套基于滴滴轨迹数据的干道运行状态诊断、路网子区边界协调控制和子区干道协调控制的解决方案,并以此斩获季军。能够一路从初赛过关斩将走到最终的季军,一方面归功于队员们的精诚协作和良好交通专业素养,另一方面也得益于TOPS课题组和李克平教授课题组在大数据与人工智能背景下的多源交通数据融合、交通状态监测、诊断和分析以及交通信号控制方面的长期研究基础和工程实践经验。

TOPS课题组秉承交通运输工程学院“思行合一,交融成艺”这一长期办学实践积淀凝练并一以贯之的教育理念和文化根源,致力于培养将交通理论研究与工程实践有效结合的创新型、综合型人才。希望课题组以本次比赛为契机,继续推动交通领域的科学研究、人才培养、社会服务和国际交流等方面的发展。

最近更新:2018年4月6日 09:48:07

电话:021-69583650  管理员邮箱:2015qgy@tongji.edu.cn  
地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院A440  邮编:201804

Creative Commons License TOPS课题组 访问量:72432