登录TOPS×

*


*

验证码加载中……

请先拖动验证码到相应位置


2018年10月17日 • 星期三 • 第42周  
——  孙  剑  教  授  课  题  组  ——

第43期组会:胡祥旺《CAV环境下多车道汇入区轨迹优化研究》

撰稿 李逸昕   2018年3月19日 13:23:00  阅读(1028)

2018年3月12日下午17时30分,TOPS课题组新学期的第一次组会,暨第43期组会在通达馆A436会议室举行。与会人员有孙剑教授及课题组全体成员

认真聆听并思考的课题组成员们

本次组会由16级博士研究生胡祥旺分别从背景概述、模型介绍与结果可视化与评价等三方面,就其研究进行汇报讨论。首先,胡祥旺同学对目前网联自动车(CAV)的基本概念及研究进展进行了介绍,总结前人研究成果,他指出,目前的研究只考虑了简单的单车道的场景,并且没有考虑整个变道过程的优化。基于以上缺点,胡祥旺同学提出了一种全新的多车道优化模型。在研究中,他通过将外侧车道的部分车辆提前转移到内侧车道,减少外侧车道车辆与匝道车辆的交互,提升效率;同时,针对双车道汇入区,本研究能够实时计算并执行控制逻辑,直观地可视化且改善效果非常明显,具有实际应用意义。通过对整个过程的可视化,胡祥旺同学向大家展示了换道及控制策略的具体实施情况,并且通过在多个测试场景中的测试,证明了其研究的可行性和创新性。

汇报进行中

随后,马子安秦国阳刘启远以及陈晓芸同学就汇报内容向胡祥旺同学进行了提问。这些同学对其研究中如:“无优化控制”是如何设定的、不同随机指定换道车辆的方案对目标函数平均速度有何等影响以及是否将车辆是否换道/汇入作为决策变量纳入优化模型阐述了自己疑惑,并向胡祥旺同学提出了一些建议。

最后,孙剑教授对胡祥旺同学的研究进行了点评。他指出在交叉口和汇入区等有其他交通参与者的交通环境下如何考虑网联自动车的行为规划及决策仍然是以后的研究中需要解决的问题;同时,由于此问题所考虑的场景十分超前,如何让所有观众和读者都能够理解此研究的方法、目的和难点,也是一个十分值得注意的问题;此外,还要考虑在计算能力、控制变量以及优化模型之间寻求一个平衡点,让各方面的影响均能够在研究中考虑得当;最后,还需要了解其他研究人员在相关研究当中的进展和方法,以便更好地了解研究前沿。

电话:021-69583650  管理员邮箱:2015qgy@tongji.edu.cn  
地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院A440  邮编:201804

Creative Commons License TOPS课题组 访问量:102465