登录TOPS×

*


*

验证码加载中……

请先拖动验证码到相应位置


2017年11月23日 • 星期四 • 第47周  
——  孙  剑  教  授  课  题  组  ——

学术游记丨日本东京:东京的精

撰稿 周诗旖   2017年9月26日 22:28:48  阅读(158)

编者按:2017年暑期,课题组几位成员同时参加了学院组织的暑期游学项目——他们前往了樱花国度日本或者狮城新加坡,带回了他们对所到国家的个人体验与观察,或精彩丰富、或简洁独到。本期将呈现周诗旖同学在东京都的所见与所闻。

  1. 行程

 

为期一周的日本访学交流,感受着日本的文化,日本人的风格,若用一个字概括,那就是“精”。

  精细化的服务

日本的各类设计无不体现着它的精细化。以日本轨道交通综合体为例:在信息服务方面,日本轨道交通时刻表区分了平日及休息日,对列车到发时刻信息进行展示;在内部通道信息引导方面,将换乘距离信息在悬挂信息标志中进行展示;在设列车车厢信息展示方面,将列车车厢位置与设施设备、出入口位置等信息进行关联匹配,直观地展示给乘客。

轨道交通时刻表

列车车厢提示信息

站台出口及设施信息提示

各类人群都能在日本享受自己的精致生活,日本的街头时不时出现身体障碍者,为了他们的便捷出行,构建了较为完善的出行闭环链条,在标志标识、设施及通道设计方面,更多地考虑到身体障碍者的出行,方便障碍者独立出行。 另外,日本的便捷存储箱设置密集度高,若有需求,可用来短期存储行包等物品,特别对于身在日本的游客提供了很大的便捷。

盲文信息表

弱势群体引导标识​​​​​​​

日本综合体便捷存储箱​​​​​​​

  精致的日常生活

日本人的寿命连续20年世界第一,这和他们精致的日常生活是离不开的,注重健康养生。日本的夜生活并不丰富,闹市区的商场8点已早早关门。传统的日本料理很少用油,都是十分清淡的食品。刚吃的时候也许会感到精淡无味,但是时间长了可能就会感到爽口,而且无论什么料理,再不济都会做到赏心悦目。精致的摆盘、精致的菜品。

一日三餐

  精进的工作状态

此次日本之行,走进顶级学府东京大学和京都大学,他们精进的学习、工作状态令人印象深刻。日本在交通方面的研究以落实应用为主,细水长流,代代传承的研究避免了孤立,片段化的方式带来的低实用性和无效性。教授和研究生同在一个办公室,大大增加了交流的方便性,安静整洁的工作环境能够提高工作效率。他们有着很强的国家归属感,为了日本的未来不断向上奋斗。

VR技术的实际应用

电话:021-69583650  管理员邮箱:2015qgy@tongji.edu.cn  
地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院A440  邮编:201804

Creative Commons License TOPS课题组 访问量:24214