登录TOPS×

*


*

验证码加载中……

请先拖动验证码到相应位置


2017年9月24日 • 星期日 • 第38周  
——  孙  剑  教  授  课  题  组  ——

畢業致謝言丨前路漫漫、誰人不識君

撰稿 左康   2017年6月21日 17:25:24  阅读(283)

编者按:二〇一七年六月,魔都酷热难耐。盛夏的到来也意味着毕业季已然临近。毕业答辩的准备充满艰辛——学院楼宇灯火通明,毕业生们全为最后一次汇报撸起袖子,为三年学习做一次满意的收官。终于在本周,一四级的硕士生们陆陆续续完成了他们的毕业汇报,即将离开通达馆,转战人生的下一阶段。毕业之际,难免感激之情。下文特选取左康师兄的硕士毕业论文致谢为范本,以表毕业师兄师姐们此时此刻的所思所想。

 

 

 

致謝

 

逝者如斯,不捨晝夜。求學三年,轉瞬即逝,後知後覺,行將離去。學府同濟,三年相伴,所歷所往,沉澱於心,成生命華章。三年之章,濃墨重彩,左右之人,或繁或簡、或緩或急、或輕或重,點綴其上,亦成其厚重。


人言,常懷感恩之心,常念相助之人。


恩師孫劍,年近不惑,高山仰止,景行行止。以其精壯之齡,成一系主任,亦曾破格提拔,擢升教授,為一時佳話。欲從之者不盡,幸能師從之,得三年指導。師者,傳道授業解惑也,然吾之恩師於究學之外,亦授吾生之道。慧眼識人,體察入微,言吾不足之處,循循善誘,以期成長。以餘之愚鈍,亦受益良多,感身之變化。師常曰,汝言辭之弊,乃邏輯不清,條理不明也。曾匯報於師,願口述之,師目露期許,欲見餘之增進,許之。此類事亦有之,覺師待吾如斯,心甚感懷,愧不能達師之要求。去日已逝,來日將近,難繼聽師之教誨,為憾事也。前路雖遠,師之教誨亦長存於心,以見吾之成長。桃李不言,下自成蹊,再造之恩,長念於心,願來日反哺,以饋師恩。


長者克平,學貫東西,暢曉中外,高屋建瓴,萬物不爭;師門弟子,各擅所長,桃李天下,譽滿九州。師者克雙,交通俊彥,業界聞達,以身作則,挑燈疾書,而至東方之欲白。師者倪穎,白璧無瑕,機敏聰慧,學術爭鋒,個中翹楚,待人接物,張弛有道。事之三年,所學所長,交匯於心,通達於念,能忘懷乎?


父母之情,骨肉相連,血濃於水。求學二十載,噓寒問暖,關懷備至。叨絮之語常伴耳旁,倍感家之溫情。今方可邁步職場,定持健康之身,求順達之業,營溫馨之家,以報養育之恩。


女友冰花,荊楚王氏。於吾身體染疾,行動不便之際,常伴左右,細心呵護。春風化雨,潤物細無聲,溫暖相伴,盡驅餘心之陰霾,此間感情亦增益良多,願終成眷屬,地久天長。


益友爾根,同居一室。常互訴衷腸,論學術,議人情,談世間事。亦同鍛筋骨,益智力,羽毛、跑步、國粹等項。於吾危難之際,成餘未殆之事,安吾心,消吾憂。得友如此,生之幸事,惜之重之。


益友陳燦,風趣灑脫,重事業,念情義。組內事宜,默契甚佳,球場內外,合作頗多。同灑汗水,醉杯酒,突競技,究人生。感君之情義,銘記於心,惜之重之。


良友立勇,心深邃,志堅韌,銳意進取。相交於斯,收益良多。


良友鐵男子安亦是如此,吾輩楷模,修一技之長,進而規人生,啟新章。


好友兆康天祥曼琦靜茹晶晶穎穎周楠宋睿,同入學府,三年相伴,憂喜相隨,實嘆不易,長存於心。


道友孫杰炬元愛杰、劉磊,志相近,道相合,惺惺相惜,於紛繁學業之餘,得心之歡愉,不敢相忘。


善友聖發祥旺,同根同源,今亦同組相伴,實乃佳話,幸之,惜之。


善友穎俊旭紅,青年才俊,常論學術,同進步,長念於心。


一鳴潤涵、張鐸、超鵬、逸昕、詩旖者,球場相伴,榮辱共爭,感懷於心。


淘寧曉芸、燕寧者,氣質若菊,吐氣若蘭,伊人如斯,誰可與歸?


亦有蔣舜者,待吾甚佳,引學術之路,啟生活之智,長記於心。


親友麗榕、袁佳,七年相伴,亦如兄妹,宛若親人,今將分離,情義不墜。


袍澤之義,金蘭之友,亦有念於心者,然筆墨有窮,力有未逮,概不贅述。


黯然銷魂者,唯別而已矣。


今將離析,惟道珍重,前路漫漫,誰人不識君。


杯酒化情義,愈久愈濃。


他日邀期,舉杯相慶,會心同笑,酒亦濃,情亦重,細數風流。

 

最近更新:2017年8月3日 11:44:05

电话:021-69583650  管理员邮箱:2015qgy@tongji.edu.cn  
地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院A440  邮编:201804

Creative Commons License TOPS课题组 访问量:11996