登录TOPS×

*


*

验证码加载中……

请先拖动验证码到相应位置


2017年6月28日 • 星期三 • 第26周  
——  孙  剑  教  授  课  题  组  ——

博思论坛 | 秦国阳《用MATLAB、Ai等工具愉快挖掘GPS数据》(附PPT)

撰稿 转自研究生会   2017年5月1日 12:30:53  阅读()

2017年4月27日13:30~15:30,2017年同济大学“博思论坛”暨第285期同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利举行。本次论坛主题为“交通数据处理经验分享”,秦国阳(TOPS课题组2015级博士生)、李易、方意心三名博士生进行主讲,陈雨人教授、李淑明副教授进行了精彩点评。

首先进行汇报的是博士生秦国阳,他的主讲题目为:用MATLAB、Ai等工具愉快挖掘GPS数据1。主讲人首先讲了数据挖掘的基本概念以及数据挖掘的基本过程。接下来,主讲人将主要分享内容分为了优雅编程、版本控制、高效问答、知识呈现四个部分。在优雅编程中,基于自己所做的关于出租车收入水平影响因素挖掘的研究,分享了在编程时使得编程结构更加清晰,编程更加高效的经验。在版本控制,高效问答部分,主讲人为大家介绍了git版本控制系统,以及QuoraStack Exchange等在线问答平台。在知识呈现部分,主讲人介绍了软件中图表在论文中更加美观地呈现的方法。在互动环节,在场同学积极提出了自己的问题,并与主讲人进行讨论。

第二位主讲人是博士生李易,她的主讲题目是:R软件在道路交通数据分析中的应用与思考。通过道路交通实例数据,介绍了道路交通数据的特点,结合以往的数据分析案例介绍R软件的特色、使用方法及其与其他数据分析软件的差异,分享在数据分析过程中遇到的困难与解决方法。在嘉宾点评环节,李淑明老师举了Excel中函数的例子来说明,根据问题的特点来选择最适合的软件。陈雨人老师对李易主讲内容进行了肯定,并说明了软件开发和软件使用的区别。

最后进行主讲的是2016级直博生方意心,他带来了主题为非规整数据的判别与处理方法概述的学术分享。首先总结了异常值判别的方法,基于Lingo软件对比分析非规整数据的各种处理方法,并结合微信公众号“包子曰”的实际数据进行阐述。最后,主讲人分享了自己在上海独特的交通见闻,并提出了公众号运营的一些建议。在互动环节,主讲人就如何高效利用自己的时间,以及自己运营公众号的初心等问题与在场老师与同学进行了交流。

主讲环节结束后,李淑明老师就整场论坛进行了总结,并为大家提出了做事要适度以及做学术同时要加强身体锻炼的贴心建议。最后老师为主讲人颁发了致谢函并合影留念。此次博思论坛顺利闭幕。(原文略有修改)


1. 用MATLAB、Ai等工具愉快挖掘GPS数据PPT(ez1d),版本要求Office 2013+

最近更新:2017年5月4日 00:00:00

电话:021-69583650  管理员邮箱:2015qgy@tongji.edu.cn  
地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院A440  邮编:201804

Creative Commons License TOPS课题组 访问量: