登录TOPS×

*


*

验证码加载中……

请先拖动验证码到相应位置


2017年5月22日 • 星期一 • 第21周  
——  孙  剑  教  授  课  题  组  ——

携手公安部交通所 探讨智能汽车测试

撰稿 叶颖俊   2017年4月4日 14:58:38  阅读()

阳春三月,草长莺飞。2017年3月30日,TOPS课题组迎来了公安部交通管理科学研究所袁建华研究员一行4人,就智能网联汽车的测试需求展开讨论。孙剑教授携课题组相关研究生参与了此次会议。

会议伊始,孙剑老师首先介绍了TOPS课题组的研究团队,并对主要的研究方向(包括交通仿真、交通大数据、智能交通等)的具体承担项目做了简要说明。传统汽车制造商仅关注汽车的动力性能、安全性能、操控性能等,而智能网联汽车追求的是“人车合一”,即车辆不仅要通过周围环境做出相应操作,还要照顾乘坐者的感受,这就对智能网联汽车的提出了更高的测试要求。基于这样的背景,课题组根据传统的汽车测试流程进行改进,提出了“软件在环-硬件在环-人在环路”逐步集成的一体化测试平台,实现对智能网联汽车“环境感知-规划决策-执行控制”三大模块全过程的测试;对其中的软件在环仿真平台在提出了测试工具和测试方法多个层面的加速,并实现高风险场景的自动加载,为国内首创。因此,孙剑老师就加速测试方法重点讲解了如何基于实际交通数据生成测试场景库、如何分析数据定义不同驾驶行为、如何构建高风险场景。智能汽车的测试是检验汽车性能好坏的手段,那么怎样提高智能汽车“智力水平”呢?随后,对于这个问题,还简单介绍了课题组目前在做的结合深度强化学习和交通仿真软件的智能汽车自我训练平台。最后,孙剑老师进行了总结,对智能网联汽车的测试场景与测试平台提出了自己的建议。

听完孙剑老师的介绍,袁建华研究员对于我们所做的研究大为肯定,说明了公安部无锡所的现状条件及实际需求,对双方契合的测试平台的建设展开了热烈讨论,期望结合课题组的技术优势以及研究所的产业优势展开进一步合作。

最近更新:2017年4月5日 19:23:12

电话:021-69583650  管理员邮箱:2015qgy@tongji.edu.cn  
地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院A440  邮编:201804

Creative Commons License TOPS课题组 访问量: