登录TOPS×

*


*

验证码加载中……

请先拖动验证码到相应位置


2018年10月17日 • 星期三 • 第42周  
——  孙  剑  教  授  课  题  组  ——

学术游记丨达姆施塔特:这个深秋·初见德国

撰稿 李旭红   2016年12月14日 16:21:17  阅读(1357)

编者按:继上期“学术游记”介绍过叶颖俊、殷炬元的日本东京行后,小编突然回想起,在此之前还有一位同学出游过。于是立邀今年10月前往德国达姆施塔特参加学术交流的李旭红同学来讲讲他在德国的见与闻。达姆施塔特(Darmstadt)是位于德国黑森州南部的中型城市,在德国号称“科技城”。控有莱茵河和美茵河汇口三角洲以东的地域,自古以来即为黑森南部的中心城市,曾作为历史上黑森公国的首都。在这个被旭红称之为“宁静小镇”的城市中,他看到了什么呢?

提到德国,你会想到哪些呢?足球、啤酒、汽车、电子?还是众多中国妈妈的选择——Aptamil、Bebivita、双立人?

大家知道国人对德国的好感度那可不是一般的高,认为这是一个近乎完美的国度。这个现象咱们暂不评论,只想问问你记得住他们的国旗长什么样子吗?分得清他们的各种欧洲邻居吗?得了,你们也别纠结,没想考你们,直接上图,记住了,他们的国旗长这样。

至于河南(不好意思是荷兰)、法国和俄罗斯等这些国家的国旗,我就不一一科普了,百度一下你就知道。现在让说话不利索的笔者带你游一游德国。

当汉莎航空的航班降落法兰克福时,已是当地时间晚上七点(编者注:抵达日期2016年10月16日)。在轻车熟路的美女导师倪颖老师的带领下,我们乘坐法兰克福至达姆施塔特的机场大巴,顺利到达预定酒店Ibis hotel(宜必思经济型酒店)。

  居住篇

简单介绍一下这个酒店。宜必思酒店自称是欧洲经济型酒店的领导者,可为您带来终极舒适体验:宜必思研发部门精心打造的全新创新寝具、设施齐全的舒适客房、极具现代设计感的迎宾区(没体会到)。宜必思酒店提供贴心高效的服务,保证让您享受同类酒店最高级别的服务:24小时提供接待服务,早上4点至中午供应早餐,全天候供应便餐,酒吧不间歇营业(这是我住的那个吗?完全不是这样的啊!)。宜必思酒店遍布全球64个国家或地区,共有超过 1000家酒店,无论您因何入住酒店,总有一家宜必思酒店适合您!不说了看图!


一楼接待厅兼做用餐得地方,现代感没感觉,但是环境很好


我的独享标间

室内装修简约明亮,布局小巧紧凑。挺满意的,最主要的是自来水可以直接喝的,能省不少钱啊。值得一提的是客房门是密码锁,且周末和工作日的密码是不一样的。如果大家有幸入住该酒店,请您一定牢记这一点,不然的话,很有可能会被锁在酒店门外吹冷风的(别问我是怎么知道的)。

把房间的前前后后里里外外探索了一番之后,便安心的睡觉了。这时心中产生了一个想法,睡哪张床呢?选择困难症患者想出了一个绝妙的办法,一三五睡下铺大床,二四六睡上铺小床。

第二天,九点去达姆施塔特工业大学(Technische Universität Darmstadt)食堂吃早餐,不要问我有什么好吃的,吃什么不重要,重要的是吃饭的环境。


绿树环绕中的餐厅


餐厅一隅

  美食篇

顺便交代一下这几天中午吃的“美食”吧。建议大家不要轻易点米饭,真不是家乡的米饭。建议大家非常保守地吃土豆,各种土豆:土豆块、土豆泥、炸土豆条、煎土豆片等。还有沙拉,最最适合的吃肉,吃肉!


简单得午餐

唯一期待的是每天的晚餐,因为可以下馆子,吃肉。


第一天的烛光晚餐和每餐都有的Äpfelwein(苹果酒)


来张特写


IDS(International Doctoral Seminar 2016)会议全家福


外焦里嫩的炸猪排和一个女生点的一整只巴伐利亚猪肘子(写这篇游记时一直在流口水)


再上一张特写


蘑菇披萨


蔬菜沙拉


德国朋友家的barbecue,简单粗暴,不过很好吃!


餐后懒洋洋得谈天说地

美食篇终于写完了,太煎熬了。下面讲讲正题——学术交流。

  交流篇


德方Boltze 教授做IDS(International Doctoral Seminar 2016)会议开场介绍


倪颖副教授代表中方做最近一年的研究方向和研究成果


中村教授介绍日方研究


与会人员做自我介绍(介绍时才知道原来只有我一人是第一次参加)


德方博士生做汇报


小硕士的我在做汇报

七天中有五天是这样高强度的学术报告(从早上9点听报告到晚上5点)。这感觉爽的简直飞起。这七天中非常有幸地参加了达姆施塔特工业大学的博士论文答辩(Thesis defense)。大家感受一下(冒死偷拍):


答辩开场

大家可能听说过德国大学论文学士、硕士、博士毕业有一定难度,学位档次分为不合格、合格、良、优。多数学生会得到合格或良。得到优的很少。德国博士规定的在读时间为3-5年,但5年能够毕业的已经是很优秀的学生了,多数的是5-7年毕业,7-10年也算正常。


答辩委员会得教授们在严肃得讨论最终得答辩结果


这是宣布结果的画面


亲友团


看这笑容,一定是通过了(现场她激动得哭了一会儿)

恭喜!大家注意到她的博士帽儿了吗?是不是与国内的不同。


特别的博士帽儿

德国那边有个传统,同组的同事、同学等好友会根据其博士论文的主题亲手做一款体现其研究内容的博士帽儿,所以每位博士都会有自己专属的帽子,非常有爱,很有纪念意义(我也想要啊)!


开香槟庆祝的时刻

为了庆祝顺利通过答辩,晚餐由这位博士的亲友团做了丰盛的越南菜招待我们,非常有幸的受邀参加。


原谅我没有拍上那最好吃的三盘肉食


庆祝的啤酒和师生互赠礼物


餐后游戏环节


餐后游戏环节(续)


庆祝回来的路上随手拍的达姆施塔特晚上10点的图书馆

最后一个环节是参观德国当地的交通信息中心、公交运营公司等交通调研活动以及野外徒步等室外活动。


感受一下交叉口内部密密麻麻的车道线和行人信号灯


德国小镇非常准时的公交系统(这是时刻表,你能看得懂吗?)


当地小镇最大的公交枢纽站和能放自行车的公交车(自行车轮子好大的)


倾斜车身方便乘客上下车的公交


公交公司参观

运营模式介绍:国家-州-当地三级政府资助,加上票价收入维持运营。


公交维修厂


维修厂摆放有序的工具仓库


公交调度中心


黑森(Hessen)州高速公路控制中心


操作界面


高速公路管理局热心的欢迎语

  风景篇

最后跟大家简单介绍一下达姆施塔特小镇和法兰克福大都市两种截然不同的风景。


达姆施塔特随处可见的森林和森林入口的木雕


森林深处有人家


不知什么情况的陶器


极具现代科技感的停车楼


充满工业魅力的小镇广场


登山徒步路上


登山徒步路上(续)


山中的交通标志牌


路遇野外骑行爱好者


徒步中……


继续徒步中……


山林中各种涂鸦和山顶的私人城堡


山顶俯瞰小城


山顶俯瞰小城(续)


山顶俯瞰小城(再续)


恰逢万圣节前夕

城堡中到处都是万圣节的装饰,简单贴几张比较有喜感的,较为恐怖的就不与你们分享了。


恰逢万圣节前夕(续)


还有可怕的音乐

吓死宝宝了!宝宝要回家


终于到城市了

咦~~道路中间的灯是怎么一回事?好诡异(原来路灯是挂到道路中间的,并没有竖直的灯杆,所以看起来有点像电灯浮在半空中)。这一天都不正常,喝瓶矿泉水压压惊,哇,这是啥矿泉水,明明是苏打水好不好,不过还挺好喝的。

领略了达姆施塔特小镇的自然宁静,再来感受一下法兰克福的现代气息。


法兰克福美因(Main)河畔


河畔合影


罗马贝格(Römerberg)广场的婚礼


法兰克福大教堂


市政厅


市政厅(续)


法兰克福歌剧院

最后的最后依旧是逃脱不了的代购。大型超车、DM和机场免税店转战三地厮杀,掠夺奶粉、面膜、厨具、酒水和特色小吃等能买的一切!


最大的商业中心


法兰克福机场免税店


免税店中的吧台

血拼的间隙整点酒喝,喝完接着上战场。

   尾巴

德国的七天之行,体验了学术的激情,吃喝玩乐的快乐,更重要的是了解了不同的文化习俗和相同的学术精神,从此人生旅途中,多留一处风景,加了一种感悟。累并快乐着,珍惜并感激着!

最后,感谢学院和课题组提供的机会,感谢李老师和导师倪颖老师的信任和栽培。感谢课题组所有老师的支持与帮助!

电话:021-69583650  管理员邮箱:2015qgy@tongji.edu.cn  
地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院A440  邮编:201804

Creative Commons License TOPS课题组 访问量:102465