登录TOPS×

*


*

验证码加载中……

请先拖动验证码到相应位置


2019年11月14日 • 星期四 • 第46周  
——  孙  剑  教  授  课  题  组  ——

第71期组会:周东浩《基于本体论的智能车虚拟测试场景的描述和生成方法》

撰稿 蒙艺玮   2019年10月21日 18:53:18  阅读(78)

2019年10月17日下午18:00,TOPS课题组第71期组会在通达馆A102顺利召开。本次组会由2017级硕士生对《基于本体论的智能车虚拟测试场景的描述和生成方法》的相关研究进行汇报。参会人员包括孙剑教授倪颖副教授田野副研究员和课题组全体成员。

目前对智能车进行测试的主要有基于里程和基于场景两种方法。基于里程的测试往往需要花费大量的时间与资源才能取得较为可观的成果,而基于场景的智能车测试方法能在较短的时间内对智能车进行多种定制化场景的测试。然而测试场景具有多样性、随机性与复杂性的特点,如何构建合理的框架,从而描述并生成包含静态对象与动态对象的测试场景,已成为智能车研究领域的一大挑战。汇报人周东浩首先对智能车测试场景的现有研究进行了介绍,指出现有的场景库存在测试覆盖度不足、场景质量不保证的问题,缺乏构建场景的合理框架。汇报人周东浩引用哲学理论中的本体论概念,提出了基于本体论的场景生成方法,将交通场景相关知识进行格式化的储存与表达,转换成机器可理解的内容,使用类、对象属性、数据属性、公理以及规则等要素构建测试场景的本体框架,接着使用穷举与规则约束的方式快速生成大量高质量的测试场景。

汇报时刻

接下来,大家就汇报人周东浩的汇报内容进行了讨论,张一豪首先提出可以参考构建知识图谱的方法将各种测试场景以拓扑图的结构进行储存;马子安提出可以利用现有的交通仿真软件各种Class之间的结构关系来构建测试场景的本体,并对如何解决一些难以在现有仿真平台上体现的场景(如车道拓宽等)提出了疑问;刘启远博士对静态、动态场景的合理性约束提出了质疑,表示不应设置过于合理的约束,以便生成的场景中能包含一些极端的危险场景;张小卉对本体论能快速生成测试场景的原因提出了疑问;倪颖副教授对场景合理性的判断依据提出了质疑,表示场景生成的公理与规则需要进行反复更新迭代;田野副研究员对场景中各个类之间的关系能否穷举表示疑问,并提出可以通过创建公共本体库的方式来共享领域的相关知识。

讨论时刻

最后孙剑教授对汇报内容给予肯定,指出对知识进行语义化、模型化是如今各个领域的趋势,基于本体论的测试场景生成方法在现有的场景生成方法中另辟蹊径,让人眼前一亮。

汇报结束后,孙剑教授对课题组的津贴发放进行了安排;倪颖副教授询问了课题组意见箱的设置情况,并鼓励大家积极提出意见与建议。

最近更新:2019年10月26日 17:02:07

电话:021-69583650  管理员邮箱:2015qgy@tongji.edu.cn  
地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院A440  邮编:201804

Creative Commons License TOPS课题组 页面浏览237,989次/访客36,256人次