登录TOPS×

*


*

验证码加载中……

请先拖动验证码到相应位置


2019年11月14日 • 星期四 • 第46周  
——  孙  剑  教  授  课  题  组  ——

祝贺TOPS课题组2015级博士生刘启远顺利通过博士论文答辩

撰稿 殷炬元   2019年8月25日 21:16:15  阅读(475)

2019年8月16日,TOPS课题组2015级博士生刘启远的博士论文答辩在通达馆517会议室举行。答辩委员会由上海理工大学教授韩印、上海交通大学研究员孙健、上海淞泓智能汽车科技有限公司教授级高工林瑜、同济大学研究员吴志周、同济大学教授胡笳和同济大学教授孙剑组成。韩印教授担任答辩委员会主席。

答辩开始

首先,刘启远就其博士论文《城市道路机非交互空间非机动车交通流建模与仿真》进行展示汇报,围绕研究背景、国内外研究现状、机非交互路段及交叉口特征分析、机非交互路段非机动车交通流建模与仿真、机非交互路口非机动车交通流建模与仿真、研究内容总结六个部分展开。

答辩时刻

论文的主要工作在于机非交互路段典型交通行为分析,机非交互路段交通流建模与仿真以及机非交互交叉口的交通流建模与仿真等三个方面,主要贡献在于提出了基于生存分析的非机动车越线超车持续时间预测模型,整合了机非交互路段的各类驾驶行为模型,并在TESS NG仿真系统进行了集成应用,提出了全新的描述直行非机动车穿越交叉口的粒子发散模型。 汇报结束后,答辩委员会的胡笳教授,林瑜高工,孙健研究员,吴志周研究员,韩印教授等对论文内容进行了肯定,同时依次对论文内容进行了提问。问题包括在仿真建模中,用何种参数或指标体现的异质非机动车流的异质性;如何在总时间上验证非机动车越线时间分布;影响非机动车越线持续时间的主要因素;研究时样本选择的合理性,是否考虑过我国南北区域的非机动车出行的差异性特征;以及此研究在工程的实践意义;交叉口直行非机动车的发散度与轨迹偏移度的关系。刘启远在总结后,从各方面对上述问题进行了充分的回复。

提问时刻

整体上,各位评委老师对刘启远的博士论文给予了高度评价,认为其论文工作量扎实,选题新颖又来源于实际,结构合理,条理清晰,具有重要的理论意义和应用价值,是一篇优秀的博士论文。同时,各位评委也对其未来的发展方向给出了中肯的建议。 最后,经答辩委员会无记名投票表决,一致同意刘启远通过本次博士论文答辩,并建议授予工学博士学位。 TOPS全体祝刘启远博士毕业快乐!常回家看看!

合影留念

最近更新:2019年10月26日 16:27:01

电话:021-69583650  管理员邮箱:2015qgy@tongji.edu.cn  
地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院A440  邮编:201804

Creative Commons License TOPS课题组 页面浏览237,989次/访客36,256人次