登录TOPS×

*


*

验证码加载中……

请先拖动验证码到相应位置


2019年11月14日 • 星期四 • 第46周  
——  孙  剑  教  授  课  题  组  ——

TOPS课题组携手华为智能交通应用实验室交流车路协同应用

撰稿 胡祥旺   2019年1月8日 13:37:26  阅读(786)

2019年1月3日上午,来自上海、深圳、北京的华为智能交通应用实验室技术专家来我组交流,课题组孙剑老师和田野老师于517会议室亲切接待了包括实验室主任胡湘慧在内的一行7人,双方就车路协同仿真与评估议题,深入探讨了该领域的技术现状与合作空间。

TOPS课题组在智能汽车、车路协同、交通流仿真等领域均有多年的研究和积累,近年来也有多项和华为、百度、上汽、PTV等企业的产学研合作课题。同时,在5G时代即将到来的背景下,华为在通信领域的多年技术积累将为车联网产业奠定基石。因此,此次交流的车路协同仿真与应用正是充分结合了双方的优势,以期推动车路协同技术的发展和应用。

首先,孙剑老师从微观交通的角度,介绍了课题组近年的研究成果,包括基于多源数据的车辆路径重构技术、具有自主知识产权的驾驶行为与交通流一体化仿真系统TESS NG以及智能交叉口管理相关研究。孙剑老师强调,TOPS课题组不仅把握理论前沿,注重相关算法的研究,更希望与企业合作将车路协同技术推广应用,真正服务于交通产业。

随后,田野老师从中宏观交通的角度,首先指出在国内中宏观仿真的研究和应用是相对缺失的。同时,作为中宏观仿真软件Dynust 的核心开发者之一,田老师简要介绍了Dynust 主要功能。该软件的优势在于二次开发简单,针对大路网、高颗粒度的仿真计算速度快。从2003年起开发,历经16年,Dynust已经在全美国各大城市应用。在国内,它依然有非常广的应用空间。

会议过程中,双方对车路协同的一些技术细节做了讨论。最后,华为智能交通应用实验室胡湘慧主任结合具体车路协同应用框架,与课题组两位老师探讨了几个合作点,分别涉及大规模路网路径重构、驾驶行为通用仿真模型、车路协同大路网仿真与评估和交叉口智能管理等方面。

最近更新:2019年1月9日 22:53:49

电话:021-69583650  管理员邮箱:2015qgy@tongji.edu.cn  
地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院A440  邮编:201804

Creative Commons License TOPS课题组 页面浏览237,989次/访客36,256人次