登录TOPS×

*


*

验证码加载中……

请先拖动验证码到相应位置


2019年11月14日 • 星期四 • 第46周  
——  孙  剑  教  授  课  题  组  ——

赋能Apollo仿真平台,助力自动驾驶虚拟测试

撰稿 李逸昕   2019年1月3日 20:27:17  阅读(728)

2019年1月8日至11日,作为国内自动驾驶行业领军者的百度Apollo团队,将在美国拉斯维加斯举行的CES 2019展会中,向全世界展示其在Apollo仿真测试平台研发工作中取得的最新进展。作为合作伙伴的TOPS课题组,则在此次研发中与Apollo团队携手,在Apollo智能汽车虚拟测试平台上搭建了一套高可信度、符合中国交通流特色的仿真测试环境,为新一代Apollo平台构建做出了积极贡献。

自2018年7月起,课题组便开始积极着手进行项目相关工作内容。同时,11月初开始,为尽快实现交通流环境的构建,课题组陆续派遣马子安叶颖俊李逸昕等相关同学前往位于北京的百度科技园与百度Apollo团队一起工作、交流及讨论,形成阶段性成果,为此次CES展会上Apollo团队的成果展示奠定了坚实基础。

课题组成员在百度科技园

智能汽车将是未来交通的发展趋势及核心。为使其能够自主应对各种现实环境,在量产前必须经过严格的测试,否则可能会导致严重的安全事故。然而,目前常用的公开道路和场地测试方法大多采用实车进行。但考虑到车辆成本,人员安全的问题,只能开展一些简单场景的测试,没有办法大规模展开;同时,受硬件设备等方面的约束,需要相当长的测试周期。虚拟测试具有成本低、可加速和绝对安全等特性,在业界被认为是智能汽车测试流程中至关重要的一环。然而,纵观国内外用于智能汽车开发与测试的主流仿真平台,均不能够提供符合高可信度交通流运行规律的测试环境,更无法测试自动驾驶车辆在真实环境下的驾驶能力。因此,如何为智能汽车虚拟测试平台构建合理真实的交通流环境将是保证车辆测试有效性的关键技术。

课题组长期致力于微观交通流仿真模型的研究以及仿真工具研发工作,具有充足的学术及实践基础。前期,课题组与百度在雄安新区面向自动驾驶的路网规划、设计开展了前期合作。在本次合作中,课题组已为Apollo团队针对高快速路、主次干道机动车道等典型场景构建了交通流虚拟仿真测试环境;同时,考虑到中国的复杂多交互交通环境,课题组还将为Apollo团队构建主次干道混合交通流及双向两车道共享空间交通流测试环境,以期尽可能达到智能汽车测试场景高可信、全覆盖的目标。

后续我们还将继续与百度Apollo团队深化合作,不断完善智能汽车虚拟测试能力建设,包括拟人化驾驶能力评估、车路协同应用等,为智能驾驶时代的到来贡献自己的力量。

电话:021-69583650  管理员邮箱:2015qgy@tongji.edu.cn  
地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院A440  邮编:201804

Creative Commons License TOPS课题组 页面浏览238,000次/访客36,261人次